FC2ブログ
ツイッターパーツ
t
<<04  2020,05/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  06>>
おうちごはんの料理教室*11月 リピート おうち和cafeレッスン
september2013.jpg

『おうちごはんの料理教室』*choco ecoco* 
11月のレッスン~おうち和Cafeレッスン~

2013年9月のリピートレッスン

定番だからこそおいしく作りたい!
家族に大好評な のんのん家の定番おうちごはん


■鶏の唐揚げ

 秘伝の漬け込みだれで下味をつけて、2度揚げ
 外はカリッと中はジューシーなおいしい唐揚げです


■豚汁
 
  可愛いお弁当レッスンの時に、サービスでお出しした豚汁が
 『おいしい~』と大好評♪ぜひレシピを・・との事でリクエストレシピです

■豆乳茶碗蒸し

 滑らかな舌触りがおいしい豆乳入りの茶碗蒸し
 具が沈まずに、きれいに浮かぶ方法をマスターしましょう 

■焼きナスの香草サラダ

 旬の秋ナスをグリルで焼いて、秋ミョウガや大葉と共にサラダ仕立てにしました

■クリームスイートポテト

 焼かないスイートポテト
 クリーミィな食感が病みつき

ドリンク+ エコクッキングレシピ つき


☆仕入れ状況により、多少材料が変わる場合がございます
 アレルギーがある方は、事前にお知らせくださいませ


場所           千葉県 船橋市内 東葉高速鉄道沿線 駅より徒13~15分
              船橋駅・東船橋駅からバスも便利です

              駐車場2台あります(先着順)   


レッスン代金      \5000-(チビッ子同伴レッスンは¥5500-) 
           

持ち物           エプロン、三角巾、筆記用具、(必要な方はカメラ)

11月12日  (水)     10:30~13:30(定員6名)
11月14日  (金)     10:30~13:30(定員6名) 
11月16日  (日)     11:00~14:00(定員6名)


お申し込みは 
お名前、レッスン希望日をお書き添えの上
ブログのメールフォームからお願いします
メールの件名に、料理教室参加希望とお書きください


サイドバーのメールフォームから、メールを送信が完了すると
PCのデスクトップ上に『メールを送信しました』という画面が出てきます


3日以上たっても返信がない場合は、メールが届いていない可能性があります。
その場合は、お手数ですが再度メールをお願いします


こちらからの返信メールに再度返信していただいてから、レッスン受付完了となります
返信がない場合は、キャンセルとさせていただきます
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

おうちごはんの料理教室*9月秋のワンプレートごはん+サミットタイアップレッスン
2014septemberのコピー

『おうちごはんの料理教室』*choco ecoco* 
9月のレッスン~秋のワンプレートごはん+サミットタイアップ~

実りの秋♪
旬の食材をふんだんに使って、ちょこちょこといろいろとワンプレートにしました
普段のおかずから、お酒のおつまみに・・・幅広く活用できるレシピです

秋の夜長に、ちょこちょこつまめるおいしい秋ごはんのレパートリーを増やしてみませんか?


今回再び、スーパー「サミット」さんとのタイアップレッスンにつき
通常の料理4品+デザート1品の5品レッスンに加えて、
「おいしい秋レシピ」が1品プラスされたお得なレッスンです

■さつまいもと生姜のおこわ■
 
レッスンでは本格的に蒸篭で蒸して作りますが、炊飯器でもOK
生姜がさつまいもの甘みを引き出して、もっちりおいしいおこわです

■カリカリ*止まらない甘辛手羽先揚げ■

名古屋名物風の甘辛手羽先揚げ
カリカリの皮に甘辛いタレが絡んでうまうま~
ごはんやビールが止まらなくなっちゃうかも
    
■デリ風レンコンとごぼうのサラダ■
  みんな大好きごぼうサラダ
  レンコン、人参、ひじきも入れて、見た目も楽しくデリ風にしました
 
■秋刀魚のさんが焼きと みょうがのお味噌汁■ 
 秋ご飯に欠かせない秋刀魚を使ったさんが焼き
 さんが焼きは、アジ、秋刀魚、イワシなどを味噌、香味野菜とともにたたいて焼いた
 房総の漁師料理
 
 そのまま食べてもおいしいさんが焼きが入ったボリュームたっぷりのお味噌汁です
 秋刀魚のおろし方をマスターしたい方必見です
  
■米粉と梨とドライいちじくのマフィン■
 ぷちぷち食感のドライいちじくと、旬の梨をコンポートにして入れた贅沢な米粉のマフィン 

■鮭としめじのガーリックオイルソース■
旬の生鮭としめじを焼いて、ガーリック風味のオイルソースをかけました。
夕飯のおかずやお酒のおつまみにぴったり♪

012kk


☆仕入れ状況により、多少材料が変わる場合がございます
 アレルギーがある方は、事前にお知らせくださいませ




場所           千葉県 船橋市内 東葉高速鉄道沿線 駅より徒13~15分
              船橋駅・東船橋駅からバスも便利です

              駐車場2台あります(先着順)   


レッスン代金      ¥5000-(チビッ子同伴の場合は¥5500-) 
             
         
持ち物           エプロン、三角巾、筆記用具、(必要な方はカメラ)


9月16日(火) 10:30~13:30(定員6名)
9月19日(金) 10:30~13:30(定員6名)満席です Thanks
9月23日(火・祝) 11:00~14:00(定員6名) 残り2席です 
9月25日(木) 10:30~13:30(定員6名)満席です Thanks 
9月28日(日)  11:00~14:00(定員6名)満席です Thanks 
9月29日(月) 10:30~13:30(定員6名)

aicon365.gifaicon365.gifaicon431.gif
8月の沖縄料理レッスン、夏休みで日数が少なかったので、9/4(木)、9/7(日)に追加レッスンがあります

爽やかな夏のテーブルセッティングが大好評♪
ぜひご参加をお待ちしています♪
ご希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください
tablesummer.jpg
summerkk.jpg



大人一人につき、お子さん1人同伴可能です
1名以上同伴ご希望の場合は、お問い合わせくださいませ

他の生徒さんのご迷惑にならないような配慮をお願いします
お気に入りのおもちゃ、おやつなどご持参ください

ちびっこランチは、大人と同じものをワンプレートにしてお出しします
食べられないものが多い場合は、お子さんの好きなものをご持参くださいませ

お申し込みは 
ブログのサイドバーのメールフォームからお願いします
メールの件名に、9月レッスン参加希望とお書きください

定員に達し次第、締め切りにさせていただきます
予めご了承くださいませ

3日以上たっても返信がない場合は、メールが届いていない可能性があります。
その場合は、お手数ですが再度メールをお願いします


こちらからの返信メールに再度返信していただいてから、レッスン受付完了となります
返信がない場合は、キャンセルとさせていただきます


ネコを飼っています
レッスン中、ネコは2階の部屋にいますが、
ネコアレルギーの方はアレルギーが出てしまう可能性がありますので、ご注意くださいませ





ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

キャンプ2014’春+ごはん編+
springcampinngfood_convert_20140628152715.jpg


キャンプ2014’春の続きです

キャンプで作ったごはん特集~♪

008-1gg.jpg
私の相棒♪
コールマンのツーバーナー

tablecamp.jpg

テーブルにはセリアで買ったキャスキッドソンっぽいビニールのテーブルクロスをかけて
アウトドアでも乙女っぽく

CHUMSのマグカップは、カラフルな色合いと、ぽってりした感じがお気に入り

refre.jpg

今年買ったキャンプグッズ
食品庫兼小テーブル
はじめはペッタンコで骨組みをシャキーンと立てると、食品庫になります。
上が天板になっていて、小さいテーブルとして使えるそうな・・・

今までダンボールに入れていた食品を、見やすく保存できるので、なかなか便利です
でも必需品ではないかな(笑)

1日目のおやつ
■焼きリンゴのキャラメリゼ
 ストウブの小さいお鍋に半分に切って芯を抜いたリンゴ
 芯を抜いた部分にバターとグラニュー糖を入れて、じっくりじっくり焼きました

applecamp.jpg


1日目の夜・・・
■スペアリブ
 朝早く起きて圧力鍋で煮てから特製のタレに漬け込んで持っていき
 炭火で軽く炙りました

■BBQ
 まぐろのかま、ホンビノス貝、お肉を焼き焼きしました
seachiken.jpg


■タコのアヒージョ&マッシュルームのアヒージョ 
 ストウブの小さいお鍋←何個持っていったんだよ!(5個です家族分です)
 お鍋に切った材料とにんにくと、ひたひたのオリーブオイルを入れて
 BBQをやっている焼き網の端っこの方でゆっくりのんびり作りました

 小さく切ったバケットを、そのへんに落ちてたキレイめの木の枝に刺して
 炭火で焼いて、アヒージョのオイルに浸してモグモグ(´~`)

■チキングリル
小さいダッチオーブンで鶏肉に両面焼き色を付け、食べやすいサイズに切る。
にんにく、じゃがいも、人参、玉ねぎの乱切りを軽く炒めて、鶏肉を上に乗せて蓋をして
BBQをやっている焼き網に乗せて焼く。味付けは塩コショウのみ
 
2日目の朝・・・

■フランスパンのフレンチトースト
 外はカリッと、中はしっとり柔らかい、はちみつ入りのフレンチトースト
frenchtoast.jpg


■ホンノビス貝のクラムチャウダー
 潮干狩りで取ったホンビノス貝を持って行って作りました
ade100.jpg
asd109.jpg


■レタスときゅうり、トマトのサラダ
 ドレッシングはオリーブオイル&レモン汁&はちみつ&塩コショウで即席

2日目の昼・・・
■手作りピザ
  ピザソースも生地もキャンプ場で手作り♪
  生地はわっさんが、こねこね

 嬬恋はGWでも寒いので、外にそのまま置いておいても発酵しません(ノД`。)
 私はこねた生地を打粉をふったジッパー袋に入れて、寝袋や布団になるジャンパーで包んで
 テントの中で発酵させました。
 pizza.jpg

 ■アボカドと生ハムのピザ
pizzacamp1.jpg
 
 ■半熟卵とサラミのハム
pizzacamp22.jpg

次は自家製パンチェッタと自家製モッツァレラのピザが作りたいなぁと妄想中•(*´ω`*)

いつもキャンプ用のプラスティックのお皿を使っていましたが
今回はウッドトレーを持って行きました♪(荷物になるけど)
でもやっぱり、プラスティックのお皿に盛り付けるよりも、美味しそうで大満足でした

2日目の夜

■ハッシュドビーフ
ルーから手作りしました♪

■生ハムとアボカドのサラダ

■燻製(ゆで卵、チーズ、笹かまぼこ)

■ニジマスの塩焼き
 昼に釣ったニジマスを串に刺して、炭火でじわじわ焼きました

3日目の朝・・・

■しめじと牛肉の焼肉のたれ味の炊き込みご飯
 醤油がなくなってしまったので、焼肉のたれで炊き込んでみたら
 こってり味の炊き込みご飯になって、子供に大好評

■残り野菜の浅漬け
 残った野菜と塩昆布のかんたん浅漬け

■具沢山豚汁
 残った野菜を、これでもかと入れた具だくさんすぎる豚汁

■だし巻き卵
 のんのん家は、しっかりだしをきかせた甘めのだし巻き卵です


なんとか材料を全部使い切りました!
炊き込みご飯、豚汁、浅漬け、卵焼きは多めに作って、車中でのお昼用に・・・

炊き込みご飯はおにぎりに、豚汁はストウブの鍋に入れて、撤収ギリギリまで温めて
バスタオルで包んでから買い物袋に入れて、車に積み込みました

帰る途中、鬼押し出しのパーキングエリアにテーブルがあったので、そこでお昼ご飯を食べました

おしまい

夏休みは、新潟の無印キャンプ場にいってきまーす( ´・ω・`)ノ~

173aa.jpg






ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

おうちごはんの料理教室*第2回・手作りキムチの会
stockfoto_44567258_.jpg

毎年漬けているキムチ

キムチ専用に冷蔵庫があれば
一年分、一気に作っておけるのになぁ・・・
と思いながら、食べきれる分をせっせと何回も作っています


前回のキムチレッスンは大大大好評でした。
生徒さんからのリクエストで、第2回目のキムチ作りの会を開催します


白菜を塩漬けして
日本人好みの特製ヤンニョム(キムチ漬けの素)を作り
白菜の葉、一枚一枚に丁寧にヤンニョムを塗りこむ

ちょっと手間がかかるけれど、手作りキムチは格別です
無添加、安心のおいしキムチを作ってみませんか?

stockfoto_39235582_.jpg

レッスンの内容

*白菜キムチ作り
(1/2株お持ち帰りいただけます。お持ち帰り用タッパー、エコバッグ付き)
*お持ち帰りキムチ作りセット
(韓国唐辛子(細・荒)、あみの塩辛など、材料のうち味の決め手となる調味料で
手に入りにくいものセット)
*手作り韓国料理ランチ付き
 ・ツナとニラのチヂミ
 ・手羽先のスンドゥブ(ピリ辛豆腐チゲ)
 ・お鍋炊きたてごはん
 ・キムチ
 ・韓国プチおかずいろいろ
 ・ゆず茶ミルクプリン

175a.jpg
前回のキムチ作りの会の時のランチ

 
場所           千葉県 船橋市内 東葉高速鉄道沿線 駅より徒歩13~15分
              船橋駅・東船橋駅からバスも便利です

              駐車場2台分あります

レッスン代金      \5000-
            材料費、テキスト代込み
           (チビッ子同伴の方も¥5000-)

 
            キムチの会リピーターの生徒さんは¥3000円
            レシピ、バッグ、タッパーは前回のものをご持参ください
           

持ち物           エプロン、三角巾、筆記用具、(必要な方はカメラ)


3月18日(火)      11:00~13:30(定員4名)残り1席
3月21日(金・祝)    11:00~13:30(定員4名)満席です Thanks
 

持ち物           エプロン、三角巾、筆記用具、(必要な方はカメラ)
  


お申し込みは 
お名前、レッスン希望日(第一希望、あれば第二希望)をお書き添えの上
サイドバーのメールフォームからお願いします
メールの件名に、手作りキムチの会 参加希望とお書きください


☆☆☆ちびっ子同伴について☆☆☆

choco ecocoはちびっ子同伴OKの料理教室です
大きなソファーがありますので、小さなベビーちゃんもどうぞ


他の生徒さんのご迷惑にならないような配慮をお願いします
お気に入りのおもちゃ、おやつなどご持参ください

ちびっこランチは、大人と同じものをワンプレートにしてお出しします
食べられないものが多い場合は、お子さんの好きなものをご持参くださいませ



キャンセル事項はこちら→

定員に達し次第、締め切りにさせていただきます
予めご了承くださいませ


3日以上たっても返信がない場合は、メールが届いていない可能性があります。
その場合は、お手数ですが再度メールをお願いします


こちらからの返信メールに再度返信していただいてから、レッスン受付完了となります
返信がない場合は、キャンセルとさせていただきます

ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

『リピート』おうちごはんの料理教室*5月 おうちcafeな中華料理
tyuka.jpg

2011年6月に開催し、大好評だったレッスンのリピートになります
前回ご参加頂いた生徒さんは、同じ内容になりますのでご注意くださいませ


■本格麻婆豆腐
 豆鼓、花椒、甜麺醤を使って作る、本格的な麻婆豆腐
 ストウブで炊いたごはんに麻婆をかけて、プチ丼にしていただきます♪

■ホタテとほうれん草のシュウマイ
 ホタテのシウマイなので、あっさりしていて何個でも食べられちゃう♪
 蒸篭で蒸して熱々をいただきます
 
■ピーナツバター風味の棒々鶏
 きゅうりで作ったセルクルの中に、棒々鶏を入れた一品
 練りゴマの代わりにピーナツバターで作ります

■エッグドロップスープ
 卵のとろみスープ チャイニーズレストランの定番

■杏仁豆腐
 杏仁霜で作るプルプルスイーツ
 

+ 食後のハーブティつき

今月はジャスミンティブレンド

☆仕入れ状況により、多少材料が変わる場合がございます
 アレルギーがある方は、事前にお知らせくださいませ




場所           千葉県 船橋市内 東葉高速鉄道沿線 駅より徒歩13~15分
              船橋駅・東船橋駅からバスも便利です

              駐車場2台分あります

レッスン代金      \5000-(チビッ子同伴の方は¥5500-) 
           

持ち物           エプロン、三角巾、筆記用具、(必要な方はカメラ)


5月12日 (日)      10:30~13:30(定員6名)
5月14日 (火)      10:30~13:30(定員6名)

お申し込みは 
お名前、レッスン希望日(第一希望、あれば第二希望)をお書き添えの上
サイドバーのメールフォームからお願いします
メールの件名に、おうちごはんの料理教室・リピート中華 参加希望とお書きください

はじめましての方は、簡単な自己紹介(家族構成、趣味など)をお願いします(●´U`●)

サイドバーのメールフォームから、メールを送信が完了すると
PCのデスクトップ上に『メールを送信しました』という画面が出てきます


3日以上たっても返信がない場合は、メールが届いていない可能性があります。
その場合は、お手数ですが再度メールをお願いします


こちらからの返信メールに再度返信していただいてから、レッスン受付完了となります
返信がない場合は、キャンセルとさせていただきます


レッスンで使う、豆鼓、花椒、杏仁霜の小分けパックが必要な方は
レッスンお申し込み時に合わせてご注文くださいませ

上記のセットで400円です









ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link