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■ゴロゴロ野菜と豚肉のトマトカレー煮込み■

                    モニター当選したGABAN カラフルスパイスでCooking

                    今回は ターメリック を使います

            
                  
                                        
                    
                    大きく切った野菜と豚薄切り肉にトマトソースとターメリックを加え
                    コトコト煮込みました

                    ターメリックのカレー味が白いご飯とも合うんです
                    カッペリーニやそうめんとの相性もなかなかです

                    毎回、野菜は冷蔵庫にあるありあわせ
                    手羽元や豚バラブロック肉でもおいしいですよ  

                    トマトカレー味は子供も大好きな味
                    たっぷりお野菜を摂れるのでお勧めです                  
                                     

■ゴロゴロ野菜と豚肉のトマトカレー煮込み 4人分のレシピ■
*材料*
キャベツ           1/2個
たまねぎ           中2個
1個しめじ         1株
トマト水煮缶       1缶
プチトマト          8個
豚薄切り肉        200g
水              300cc
塩、コショウ         適量
顆粒コンソメ        小さじ1
ターメリック         小さじ1
ローリエ           2枚
パセリ            適量
        
*作り方*
①キャベツは芯を切り落とさないように4等分に切る
 玉ねぎは4等分、しめじは石づきを取って食べやすいサイズに分ける
 パプリカは食べやすい大きさにスライスする
 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振っておく

②鍋に①の材料、トマト水煮缶、水、顆粒コンソメ、ターメリック、ローリエを加え中火で煮る
 煮立ってきたら弱火にして、プチトマトを加え1時間~2時間コトコト煮込む 
  
③火を止めてから、ほうれん草を加え余熱で火を通す パセリのみじん切りを散らして完成 ブログランキングに参加中です♪
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■パプリカパウダー de 濃厚シュリンプビスク■



モニター当選したGABAN カラフルスパイスでCooking

今回はパプリカパウダー を使います



                                        
海老とパプリカをたっぷり使った濃厚なスープです

ビスクというのは貝や甲殻類で作る濃厚なクリームスープのこと
玉ねぎ、人参、セロリ、マッシュルーム、パプリカ、お野菜もたっぷりです

以前レシピUPした クラブビスク【Crab bisque】のアレンジ版

                             

                  
■パプリカパウダー de 濃厚シュリンプビスク 4人分のレシピ■

*材料*

殻つき海老         350g
たまねぎ            中1個
人参             小1本
セロリ             1/2本
マッシュルーム        50g
赤パプリカ          1個

鶏がらスープ         300cc
(又は顆粒チキンスープの素小さじ2 + 水300cc)

牛乳             300cc
生クリーム         150cc

塩、コショウ         適量
パプリカパウダー      適量  
パセリ            適量
ローリエ           1枚

バター 又は オリーブ油   30g

*作り方*

①野菜は全部、粗みじん切りにする
 海老は殻つきのまま、背わたを取り除く

②熱した鍋にバター(又はオリーブ油)を入れ、弱火~中火で①の野菜、海老をじっくり炒める
 
③野菜に火が通ったら、鶏がらスープ、牛乳、ローリエ、パプリカパウダー(15振り)を入れ
 弱火で10分煮込む

④③のあら熱が取れたら海老の殻をむいて鍋に戻しフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする

⑤④を鍋に移し、生クリームを加え弱火で温める。
 塩、コショウで味を調える。器に盛りパセリ、パプリカパウダーをかけ完成
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大豆とコーンのポタージュ


モニター当選したGABAN ローリエでCooking

                                        
定番のコーンポタージュにヘルシーな大豆を加えました

コーンの甘みに素朴な大豆の風味のハーモニー
ポタージュだけど、和食にも合います
 


生クリームや小麦粉を使わずに、コーンをクリーム状にしてとろみづけ
ローリエを1枚加えて煮込むと、グッと香りが良くなります
                    
                    
GABANのスパイスシリーズ、香りがすごく良いんです!

特にローリエは最高!
他メーカーのものと比べてみましたが、GABANの圧勝

普段からローリエは良く使うので、お得サイズを購入していますが
しっかり密封保存していても、やはり香りが少しづつ落ちていく

今回、モニターで頂いたものは小瓶に少しだけ入ってるので
香りが飛ばないうちに使い切れていいかも♪
                                          






器はfire-Kingのチリボウルのアイボリーです
ぽってりとした厚みのあるミルクガラスが大好きです


■大豆とコーンのポタージュ  4人分■

コーン缶詰  1缶(固形量250g)
大豆水煮   130g
たまねぎ   1/2個

鶏がらスープ 2カップ
  or
水1カップ + 鶏がらスープの素:大さじ1

牛乳      2カップ

ローリエ    1枚
塩、こしょう  適量
サラダ油    小さじ1

*作り方*

①玉ねぎは薄切りにする。熱したフライパンに油を加え弱火で玉ねぎを炒める

②①に鶏がらスープ、牛乳、コーン缶汁ごと、大豆水煮、ローリエを加え、5分煮込む
 
④ローリエを除いた②をフードプロセッサーで攪拌し、ざるや、ガーゼ等で越す
 (越した後に残ったコーンの皮や大豆の皮はマフィンやパン、ホットケーキ作りに使えます)

 鍋に戻し、塩 こしょうで味を調えて完成


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■丸ごとごろっと*かぶポトフ■

 


モニター当選したGABAN クローブ&ローリエでCooking

                                        
まるごとごろっとなかぶをコトコト煮込んだポトフ

風味付けにかぶに刺したクローブがちょっと可愛い(*´▽`*)
                    
クローブの独特の甘い香りが好きです
甘いのは香りだけで、お肉の臭み消しに使われる優秀スパイス

ポトフなので、ローリエも加えて煮込みました


GABANのスパイスシリーズ、香りが良い良い~
普段からローリエ、クローブは良く使うので、お得サイズを購入していますが
しっかり密封保存していても、やはり香りが少しづつ落ちていく

今回、モニターで頂いたものは小瓶に少しだけ入ってるので
香りが飛ばないうちに使い切れていいかも♪







器はグラスベイクのフレンチキャセロール
   
fire-kingのワンハンドルキャセロールに比べると
浅くて、ハンドル部分もこじんまりしています

グラスベイクの白、fire-Kingの白、微妙に違うんですよ
その他のカンパニーのミルクガラスの白もそれぞれ違います

                    
                                
■丸ごとごろっと*かぶポトフ■  4人分■

手羽元    12本
かぶ      4個
人参      1本
たまねぎ    2個
セロリ     1/2本
水菜     1/2束
ブロッコリー  1/2株

鶏がらスープ 3カップ
  or
水3カップ + 鶏がらスープの素:大さじ2

ローリエ    1枚
クローブ    3~5本(お好みで)
塩、こしょう  適量
サラダ油    小さじ2

*作り方*

①かぶは葉の部分を少し残して切り落とし、皮をむく。クローブを差し込む
 たまねぎは4分割に切る。人参は食べやすい大きさ、又は型でくりぬく
 セロリ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。 
 水菜は束のまま、サッと茹でて、食べやすい長さに切る   

②鍋にサラダ油をいれ熱し、手羽素をこんがり焼く
 鶏がらスープ、半分に折ったローリエ、かぶ、人参、セロリ、玉ねぎを加えて
 弱火で1時間煮込む

③ブロッコリーを加えて3分煮る。盛り付けの時に水菜も添える
 塩 こしょうで味を調えて完成
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のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

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