ツイッターパーツ
t
<<09  2017,10/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

■ファルファッレのレモンクリームソース■

                  またまたモニター当選したレモンを使ってCookingです

                   ちょうちょの形が可愛いパスタ、ファルファッレ

                  子供達が大好きなのでよく使います


                  トマト系のソースと組み合わせることが多いのですが
                  今回はさっぱりレモンクリームソースにしてみました


                  具はやわらかくておいしい春キャベツとベーコン

                  
                  『キャベツの畑にちょうちょが飛んでるみたいだね』と長男
                  子供の感性にハッとさせられることがあります

                            


                  器は fire-kingのミキシングボウル
                 
                  Jadeはファンも多いと思います
                
                  fire-KingといえばJadeといっても過言ではないほどの有名どころ
                                    
                  
                  私もこのきれいなグリーンの虜になって
                  色々集めました

                  マグカップは毎日使っています 
                  カップ&ソーサーもお客様がいらした時によく使います

                  パステルグリーンが春にぴったり
                  これからの時期、大活躍♪                  


                 
レシピブログの、「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪


                                                                    
■ファルファッレのレモンクリームソース■
【材料】
ファルファッレ  400g
ベーコン     100g
キャベツ     1/4個
生クリーム    100cc
牛乳       200cc
塩、こしょう   適量
顆粒コンソメ   小さじ1
オリーブオイル  大さじ1
粉チーズ     大さじ2         
レモン      1/2個

*作り方*
①キャベツは食べやすい大きさに切る ベーコンは短冊切りにする 
②フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、キャベツとベーコンを炒める
 牛乳、顆粒コンソメを加え5分煮込む 生クリームを加える 
③茹でたファルファッレとレモン汁、粉チーズを?に加えソースを絡める 塩、こしょうで味を調える

ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ローリエ香る*大人味のペンネボロネーゼ
blogIMG_0933top.jpg

モニター当選したGABAN ローリエでCooking

                                        
みんな大好きボロネーゼ
ミートソースの事ですね

我が家では合いびき肉を使った子供向きのものを、ミートソース

牛ひき肉を赤ワインで煮込んだ大人味を、ボロネーゼと呼んでます

先日紹介した、かぼちゃとお豆のミートソースは子供向きの方

今回は、ローリエと赤ワイン香る大人味

季節感を出したくて、サツマイモ
ヘルシーに仕上げたくてヒヨコ豆、キドニービーンズを入れました

                ほおづき


■ローリエ香る大人味のペンネボロネーゼ  4~5人分■

ペンネ         400g

牛ひき肉        300g
たまねぎ        中1個
セロリ         1/2本
人参          1/2本
豆水煮         2~3種類を70gづつ
さつまいも       小2本
トマト水煮缶     1缶
トマトピューレ     大さじ5
赤ワイン        1/2カップ
固形コンソメ      1つ
ローリエ        1枚

塩、こしょう      適量
オリーブ油       大さじ1


*作り方*

①たまねぎ、セロリ、人参はみじん切りにする。サツマイモは1cmのサイコロ状に切る

②鍋に油を加え、野菜を加え(さつまいも除く)炒める。
 たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を加えてしっかり炒める

③②にトマト水煮を汁ごと、固形コンソメ、赤ワイン、半分に折ったローリエを加え、20分煮こむ。
 トマトピューレ、さつまいもを加え汁気がなくなるまで煮込む 
 塩、こしょうで味を調える

④アルデンテに茹でたペンネに③をたっぷりかけて完成
                     ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

シェルパスタ*かぼちゃとお豆のミートソース詰め


昨日、紹介したシェルパスタ*かぼちゃとお豆のミートソース詰めのレシピです

ジャンボシェルパスタに興味をを持たれた方、
初めて見た方、こんなものですよ~↓

img_1086669_45986413_6.jpg


一口でパクッとはいけない位大きなシェルパスタ
卵と比べるとサイズが分かると思います

アメリカで買ってきたものですが、COSTCOや輸入取材を扱う店で売っています

パスタはBarillaがお気に入り
日本でもよく見かけますよね。青い箱に赤いロゴ

ロングパスタ。ショートパスタ。色々常備してます                                            


中に詰めたのは、かぼちゃとお豆たっぷりの自家製ミートソース

ロングパスタにかけて食べるのはもちろん
うどん de ミートソースも我が家の人気メニュー

ミートソースをご飯に乗せてチーズをパラッと・・・
オーブンで焼いてミートソースごはんもおいしいです

今回はお豆とかぼちゃを入れましたが、ジャガイモ、サツマイモを入れてもgood
                    
我が家のミートソースは合いびき肉で作ります
以前は牛100%で作っていましたが、子供受けするように
合いびき肉が定番になりました
                    
野菜たっぷりなヘルシーなミートソースです
                    
今日はHalloween

そして今週は3連休ですね
      
素敵な週末を(*^_^*)
Happy Halloween & have a nice weekend☆
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

■豆乳カレーグラタン in パプリカカップ■

 
                     こんにちは♪
                     昨日はお天気が良かったのでお布団を干しました

                     夜寝る時に、お布団からお日様の匂いがして
                     幸せな気持ちでぐっすり眠れました♪                     
                             
                  
                     今日はHappy☆Happy Birthday Party でのお料理から

                     豆乳カレーグラタンのレシピをお届けします

                     牛乳を豆乳に変えてヘルシーに仕上げました
                     カレー味にしているので豆乳が苦手な方も気にならないかも

                     パーティ仕様にする為に、パプリカを器にしました
                     普段食べなれたグラタンも器を変えると目先が変わって楽しいです


                     器もモリモリ食べられちゃうよ(*^m^*)
                     今回はオレンジ色のパプリカで揃えましたが
                     色んな色のパプリカで作ってもカラフルで楽しそう


                     野菜入りのお花の形のマカロニにしたらわっさんがにっこり(*^m^*)
           

                 
■豆乳カレーグラタン in パプリカカップ 4人分のレシピ■

*材料*

パプリカ       4個

ベーコン      70g
マカロニ      70g
玉ねぎ      小1個
人参       小1/2本
           
★ホワイトソース★
 
無塩バター     20g
オリーブ油    小さじ2

小麦粉       35g
豆乳       500cc
顆粒コンソメ   小さじ1
カレー粉    小さじ1/2
塩 こしょう     適量

ピザ用チーズ     適量

*作り方*

①パプリカの上部を蓋にするので、上から2cm位の所を水平にカットする
 底部分は安定するように少しカットする。中の筋を取り除く

②たまねぎはみじん切り、人参は半月切り(輪切りを更に半分)、ベーコンは1cmの短冊切り
 マカロニは指定の湯で時間で茹でておく

③鍋を熱し、オリーブオイル、たまねぎ、人参、ベーコンを加えよく炒める
 ベーコンを別の更に移しておく

④③にバターを加え、バターが溶けたら小麦粉とカレー粉を加え野菜にまぶしながら炒める
 野菜に小麦粉とカレー粉がまんべんなく付くようにするのがポイント

⑤④に豆乳を意加えとろみが付くまで中火にかける。
 とろみが付いたら弱火にし、顆粒コンソメを加え塩、コショウで味を整える
 茹でておいたマカロニ、ベーコンを加え混ぜる

⑥パプリカカップに⑤を入れピザ用チーズをかける
 蓋の部分はカップにかぶせずに横に添えて焼く
 200℃のオーブンで15分焼く

ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。