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「味醂が香るハーブローストチキンレッグ」
IMG_9688dd.jpg

クリスマスにぴったりなローストチキン
レッグなら気軽に簡単に手に入るし、調理時間も短くて良いですね


お酒は・・・素材を軟らかくする効果
味醂は・・・素材を煮崩れさせない=硬くする効果があるので

漬け込みには料理酒、香り付けと照り用には味醂を使いました。

ハチミツにもお肉を柔らかくする効果があるので、
料理酒とハチミツのW効果でお肉がふっくら柔らかになります。


+材料   4人分+

骨付き鶏もも肉・・・・・4本(1本400~450g)
塩・・・・・小さじ2弱
粗引きこしょう・・・・・小さじ1/2
料理酒・・・・・70cc
ハチミツ・・・・・小さじ1
ニンニクすりおろし・・・・・2かけ分
ローリエ・・・・・2枚
ローズマリー・・・・・適量
サツマイモ・・・・・1本
ニンジン・・・・・1本
ジャガイモ・・・・・2個
ブロッコリー・・・・・1/2個
福来純三年熟成本みりん・・・・・40cc

+作り方+

①鶏もも肉に塩・こしょうをすり込み、ビニール袋(ジッパー付きが便利)に入れる。
料理酒、ローリエ、ローズマリー、ニンニクすりおろし、ハチミツを加えよくもみ込み、
冷蔵庫に入れて一晩寝かす

②野菜は食べやすい大きさに切り、固ゆでする。

③①の鶏もも肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、福来純三年熟成みりん を刷毛で塗る。
天板にアルミホイルを敷いて、鶏もも肉を乗せる。

④220℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
一度オーブンから天板を出し、(2)の野菜を空いているところに入れてさらに10分焼く。 ブログランキングに参加中です♪
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【クランベリー】がアクセントのチキンミートロー麩

                  昨日に引き続き、クランベリーを使ったレシピVol2


                   昨日作った、クランベリーと林檎のポテトロールチキン

                   『また作って~明日も作って~』
                   と子供からの嬉しいリクエストがありました♪
                   
                
                   
                   特売だったからたくさん買っておいた鶏胸肉、クランベリーもあるし、
                   今日もまた作るか!・・・と思ったのですが、違うメニューをひらめいた♪

                   これまた子供が大好きなミートローフ
                   我が家はパン粉の代わりに麩を使うので、ミートロー麩

                   合いびき肉で作ることが多いけど、今日は鶏胸肉で作りました
                   
                   カットしたときの断面が可愛いオクラと、クランベリー入り

                   あっさりチキンミートロー麩に
                   甘酸っぱいクランベリーのアクセントが美味しい♪

                   特製ソースもクランベリー入り
                   ホームパーティやお子様の誕生日会にもぴったりなメニューです♪




レシピブログの、愛デアレシピコンテスト参加中♪


【クランベリー】がアクセントのチキンミートロー麩 4~6人分                                          (18cmのパウンド型1本分)

+材料+

鶏胸肉のミンチ     400g
卵            2個
たまねぎ        小1個
麩            25g
豆乳          120cc
ドライクランベリー    30g
おくら          4本
塩、こしょう       適量
ナツメグ         適量
シナモン        適量


しょうゆ         小さじ2
ケチャップ        大さじ4
ウスターソース     大さじ2
豆乳          小さじ1
ドライクランベリー   10g
パセリみじんきり    適量
塩、粗びき胡椒    適量


*作り方*

①たまねぎはみじんきりにし、しんなりするまで炒め、皿に移し粗熱を冷ます
 オクラは塩で板ずりし、サッと茹で、へたを切り落とす
 麩は手で粗くつぶし、豆乳に浸す
  
②鶏ミンチ、塩、こしょうをボウルに入れ手でよく練る
 ①のたまねぎ、麩、卵、ナツメグ、シナモン、クランベリーを加えよく練る

③パウンド型にオーブンシートをひき、②を半量敷き詰める
 オクラを並べて残りの②を敷き詰める 

④180度に予熱しておいたオーブンで40~50分焼く
 竹串をさして澄んだ肉汁が出てくれば焼き上がり
 粗熱が冷めたら、型から出し切り分ける

⑤ソースを作る
 フライパンにみじん切りにしたドライクランベリーと水150ccを加え、10分煮る
 パウンド型に残った肉汁、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、豆乳を加え
 とろみがつくまで火にかける

 パセリのみじん切りを加える

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

クランベリーと林檎のポテトロールチキン


                   今日は、子供達にも大好評の
                   クランベリーと林檎のポテトのロールチキンのレシピをUPします

                   ドライクランベリーと刻んだ林檎を、
                   マッシュポテトに混ぜて、鶏肉で巻き焼きます


                   肉汁にしょうゆとニンニク、バルサミコ、蜂蜜を加えたソースで
                   さっぱりと頂きます

                   
                   クランベリーの甘酸っぱさと林檎の甘みとチキンのハーモニーは抜群
                   クリスマスにもぴったり♪ワインにも合う1品です
                            

■クランベリーと林檎のポテトのロールチキン 4人分■

+材料+

鶏胸肉・・・・・2枚
ジャガイモ・・・・・中2~3こ(400g)
ドライクランベリー・・・・・25g
林檎・・・・・1/8個
牛乳・・・・・大さじ1

バルサミコ酢・・・・・大さじ3
はちみつ・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ3
にんにくすりおろし・・・・・適量
塩、粗びき胡椒・・・・・適量

オリーブオイル     適量
白ワイン        50cc
水           適量

*作り方*

①林檎は皮をむいて、みじん切りにする

 ジャガイモは蒸し器で蒸す(又はラップに包んで5分加熱する)
 皮をむいたジャガイモをつぶし、牛乳を加える

 ジャガイモが熱いうちに、ドライクランベリーを加える
 粗熱が取れたら林檎、塩、こしょうを加えよく混ぜる

   
②鶏胸肉は皮をはずし、包丁を入れて同じ厚さになるように広げ、塩、こしょうを振る
 鶏肉の上に①を広げ、端からくるくる巻き楊枝で止める
 

③熱したフライパンにオリーブオイルを加え、②を転がしながら焼く
 白ワインと水適量を加え、蓋をし5分~7分蒸し焼きにする 

④③のフライパンに調味料を加え、とろみが付くまで煮詰める
 
 

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

■さっぱり塩レモンの手羽元■

                  またまたモニター当選したレモンを使ってCookingです
                 
                  
                  手羽先や手羽元、よく使う食材です
                  甘辛く煮たり、フライドチキンにしたり、ピラフの具にしたり

                  骨からおいしいエキスが出てくるので煮込み料理にもぴったり


                  今日は、さっぱり塩レモン味の手羽元のレシピです
                  
                  塩、こしょうで下味をつけた手羽元を
                  レモンとはちみつで煮込みます

                  マーマレード煮みたいな感じです

                  白ワインに合いますよ♪
                  

                 
レシピブログの、「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪




■さっぱり塩レモンの手羽元   4人分■

【材料】
手羽元        12本
レモン汁       大さじ3
はちみつ       大さじ1
塩、こしょう     適量
白ワイン       50cc
サラダ油       小さじ2

*作り方*
①手羽元に塩、こしょうをふり下味をつける

②厚手の鍋を熱し、サラダ油を入れ手羽元を焼く
 皮がこんがり焼けたら、レモン汁、はちみつ、白ワインを加え 蓋をして弱火で10分蒸し煮にする

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■Wカレーのカリカリ手羽揚げ■

                     子供たちも夫も大好きな手羽揚げのアレンジレシピ
                     大好評で最後の1本を子供3人が取り合い(笑)
                 

                      今回COSTCOで買った手羽
                      帰ってきて良く見ると、手羽先と手羽元がくっついてるの
 
                      (ノ I `。) ウゥ・・・ ちょっと怖いよぅ
                      仕方なく以前TVで見た解体方法でトライしました

                     だから♪今回の手場揚げは手羽先&手羽元でちょっぴり豪華なの                  
         
                                  
材料         4人分
手羽先        12本
 ┏
 ┃カレー粉      大さじ1
 ┃酒         大さじ2
 ┃はちみつ      大さじ1
★┃醤油        大さじ1
 ┃おろしにんにく   小さじ1
 ┃くず野菜(玉ねぎ、人参、セロリ等
 ┗
塩、こしょう     適量
揚げ油        適量
カレー粉       小さじ2
片栗粉        1/2カップ

*作り方*
①手羽先にフォークで数箇所穴を開け塩、こしょうで下味をつける

②ジップロックに★の材料とくず野菜、①を入れよくもみこむ
 冷蔵庫で1時間置く

③袋から取り出し水気を拭く。片栗粉とカレー粉をあわせ、手羽にまぶし、170℃の油で揚げる ブログランキングに参加中です♪
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Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




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