ツイッターパーツ
t
<<09  2017,10/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

dogなウーピーパイ
a086woopie.jpg


おひさしぶりです
なんやかんや、なんやかんや忙しくしております

1か月以上更新しないと、ブログの上の方に、宣伝みたいのが出てきちゃうのですよ(ノД`。)
それを見ると、胃が痛くなります(笑)
(記事をUPすると宣伝は消えるので、もう見えないと思いますが)


UPしたいことは4年前くらいから溜め込んでますので、もう何からUPしたら良いのやら状態です

4年くらい前から順々に思い出話風にUPしていく?
まだ傷の浅い(傷って)最近の方からUPしていく?

そんなことを考えながら1日、1週間、1か月、1年、2年と過ぎていくんですね←遠い目


例えば、古い順から思い出話風に…と決めたとしても
そんなこと忘れて、傷の浅い最近の方をUPしちゃったりしそう 

しそう!しそう!絶対しそう!


だから、思いついたままにUPすることにします~

まずは、過ぎちゃったけどバレンタインのレシピ
dogなウーピーパイです

ホワイトデーのお返しでも良いし♪うふ 我ながらグッドなアイデア


アメリカ東部から伝わったとされるウーピーパイは、
こどもたちがおやつに出されると「Whoopie!(わーい!)」と大喜びする事から名づけられたとか


ココア味の柔らかクッキーのようなケーキに、マシュマロを挟んで温めるだけでできちゃう簡単おやつ
このウーピーパイを、可愛いdogにデコレーション(*˘︶˘*)

クマじゃないよ!dogだよ
耳たれdogなの!


意外と簡単なので是非作ってみてくださいな
レシピはこちらに提案させて頂いてます→★★★

ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

スポンサーサイト
*乙女なケーキ* フルーツタルト with ティアラクッキー
007top.jpg

The 乙女♪なティアラクッキーの乗ったフルーツタルト


サクサクのタルト生地の中は
はしばみ色に焦がした香ばしいバター風味のおいしいフィナンシェ生地


苺、ラズベリー、ブルーベリー、アメリカンチェリー、林檎・・・
女の子が大好きなフルーツばかりを乗せました^^


タルト生地を作って・・・
フィナンシェ生地を作って・・・
ちょっと手間がかかるけれど、とってもおいしいタルトです


ホイップクリームも、まんまるに絞り出して
どこまでもどこまでも乙女なケーキ

アンティークちっくなピンク色のケーキスタンドは
アメリカで購入したもの

ショートケーキやガトーショコラを乗せたりしてるけれど
やっぱり、このケーキスタンドには乙女なケーキが一番似合う(*´▽`*)


009top.jpg


ティアラクッキーは立体的になっています

ヘーゼルアトラスのピンクリップルに乗せたら
乙女度アップアップ~^^

好きな感じのティアラを紙に書いて(これが意外と難しい)はさみでチョキチョキ
紙のクッキー型です

クッキー生地の上に型紙を乗せて、ペティナイフでカットします


ぺたんこティアラじゃなくて、立体的にするには・・・と
ずーっと考えていたいたらピラめいた!

うふふ うふふ
焼きあがった時には思わず、うふふと言ってしまうほど嬉しかったなぁ


パールみたいなアラザンもいっぱいつけて
本物のティアラっぽくデコしてみました


ティアラは、ちびっ子のおもちゃのティアラと同じくらいのサイズ
けっこう大きめです♪

フルーツタルトとティアラクッキーのレシピは
ママスタで紹介しています

こちらからご覧いただけます


ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

タツノオトシゴクッキー
IMG_0444toptop_20120115125353.jpg


かなり今更・・・明けましておめでとうございます
みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします


ここ数年、干支のクッキーを作るのがマイブーム
去年も、年末からタツノオトシゴクッキーをせっせと作り始めて・・・


IMG_0322dd.jpg

お腹がぷっくりして可愛い(●´U`●) 
尻尾のところとあごの下のカーブが細いので、型抜きするのが大変でした

IMG_0338ss.jpg

まずは縁どりアイシング
塗り絵と一緒ですね


アメリカにいた時に、クラフトショップで開催されている
アイシングのクラスで、ちょこっと習ってたのですが

まず英語がよく分からなかったもので
先生の言っていたことと、私の認識が同じかどうか(笑)

IMG_0355kk.jpg
縁どりアイシングの後は、中を埋めて、模様やお顔をつけていきます

一番楽しい作業

アメリカでは、びっくりするような 毒々しい色のものばかり目にしましたが
私は天然色素の、抹茶、イチゴパウダー、くちなし色素などで作ります


dser.jpg
kk_20120115135818.jpg

水玉模様、ハート模様、豹柄etc・・・いろいろ

いろんなタツを作るのが楽しくなってきてしまい
焼いてはアイシング、焼いてはアイシング・・・で50枚位たくさん作りました


たくさんのタツノオトシゴクッキーの中で
イケ辰、美辰子コンテストを開催して

グランプリに輝いた二人に、辰夫と辰子なんて名前をつけて
おめかしさせて受賞記念撮影会


年賀状の写真に使う目的もあるので
色んなバージョンで撮影です

年賀状のメイン写真は、タツノオトシゴクッキー!
と11月末から構想はしていたのでしたが
色々忙しくて、作り始めたのが年末

今年は、早め早めの行動を心がけようと決心するのでありました


IMG_0373kju.jpg

IMG_0382ppaa.jpg

IMG_0385ki.jpg

色々な下地で撮影してみました
辰夫さん、辰子さんお疲れさまでした

IMG_0423aa.jpg

フレームに収めてみたりも・・・
ここら辺で やっとこさ、年末の忙しい時に私は何をやってるんだろう?
遊んでる場合じゃないぞ!お節だお節~とハッと我に返り終了

iphonephoto 955fr


出だしが遅れすぎた年賀状も、無事に完成して
お節もぎりぎり間に合って、やりきった感に浸ったお正月でした

line-ribonred.gif

1月のおうちごはんレッスン
まだ少しお席が空いています

■辛くない韓国料理でおうちcafe*1月おうちごはんの料理教室■

詳細はこちら

iphonephoto 961fr

ナチュラル&大人な感じのおうちcafeスタイリングで
ピリ辛韓国料理を楽しみませんか♪

ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

テーマ : お菓子
ジャンル : グルメ

ベーカリーでスパイス&ハーブせんべい
IMG_9544top.jpg


11月もあっという間に半ばを過ぎましたね

気がついたら年が明けていたって事にならないように
あれもこれもやらなくちゃっ!!と気持ちばかりは焦っていますが
どうも行動が付いてゆかない~  年ですかね?(笑)


のんのんったら、最近ブログをおさぼり気味なんじゃないの~?
という声が、テレパシーで届いているような気がしますが・・・

私生活の方では、今までどおりお菓子を焼いたり、ちょこっと裁縫してみたり
おでかけしたり、パーティしたり、おうちカフェしたり
季節を楽しむ暮らしを心がけているのですよ(*'-'*)

ツイッターやフェイスブックには、ちょこちょこ写真を載せているので
良かったら覗いてみてくださいな~

ブログの左上に、木目調の鳥さんのバナーをクリックすると
私のツイッターのページに移動します。

最近の出来事を いろいろつぶやいております


さてさて話は変わって
先日ベーカリーというフライパンのモニタリングをさせていただきました


IMG_9521ff.jpg

カフェオレ色にBakeryの文字が可愛らしいです♪

ベーカリーは、余ったごはんや、おもち、米粉、小麦粉で
可愛い型抜きおせんべいを作ることができるフライパン

以前モニタリングさせていただいたクッキングーの第2弾

、ハート、月、葉っぱ、花びらなど7種類の押し型がついていて
両面ではさんで焼くと同時に、切込みが入って、
簡単に模様の形に切り抜くことができます

IMG_9522ll.jpg

フッ素コーティングされているので、こびりつきにくく
きれいにこんがり焼く事ができます


もち手の上下に強力マグネットが入っているので
焼いている間中ぎゅっと握っていなくても、上下のフライパンがぴったりくっついて
上下から生地を型でぎゅっと押して焼ける機能になっています

便利なレシピ付きも嬉しい"<(●´U`●)

早速、基本のレシピを参考に、ちょこっとアレンジして、おせんべいを焼いてみました
お庭からハーブを摘んできて、粉チーズ、スパイス、オリーブオイルを混ぜ込んだ生地です

ハーブは、ローズマリー、フェンネル、オレガノ、セージ、バジル
葉っぱのまま丸ごとにしましたが、細かく刻んでまぜこぜにしても良かったかも

senbe1.jpg
senbe2.jpg


+材料+

ベーカリー1回分

米粉           大さじ4
片栗粉         大さじ1
水            大さじ4~5
ベーキングパウダー   小さじ2
オリーブオイル      小さじ1
粉チーズ         小さじ2
塩            ひとつまみ
粗引きペッパー     少々
ハーブ          お好みで

+作り方+

①ハーブ以外の材料をボウルに入れて、よく混ぜる
 フライパンにオリーブオイルを薄く塗って(分量外)、生地を流し込む
 (生地は、ほんのちょこっとだけ残しておく。大さじ1くらい)

②ふたをしてはさみ焼きにする

③下面を極弱火で3~5分焼いてから、上面に少しだけ残しておいた生地を塗りハーブを乗せ
 ふたをして、上下を返して極弱火で3~5分焼く

④こんがり焼けたら完成


詳しくは、ベーカーリーに付属のレシピを参考にして下さい

IMG_9538dd.jpg

粉チーズが溶けて焼き色こんがり♪
ぱりぱりの米粉おせんべいが簡単に作れちゃった

型から抜くのもパズルみたいで楽しい
子どもたちが喜んで、型からはずしてくれました


dd_20111117114945.jpg

カリカリの食感!チーズ、ブラックペッパー、ハーブが利いてる
白ワインにぴったりなおつまみです

生地を混ぜてハーブを乗せて焼いただけなのに
なんだか ちょっとおしゃれっぽいNおつまみになりました

このまま食べてもおいしいのですが、
アンチョビマヨディップを付けたら、更においしくて
おせんべいが すすむすすむ

あまりのおいしさに、追加で焼いちゃいました~(〃'∇'〃)ゝ


ちょこっと後ろに写っている、素敵なラベルの白ワインは
11/17のボジョレーヌーボー解禁前(あっ今日ですね)
11/3に解禁される勝沼ヌーボー白

友達のオトヨメちゃんのお店、岩井寿商店からお取り寄せしています

心地よい酸味とフルーティな感じが大好きです♪
赤・白とあるのですが、勝沼ヌーボーは白が好き


同じく勝沼酒造が造っている、アルガブランカ イセハラ
これも、最高においしいワインです

今まで飲んだ白ワインの中で、一番好きっ

勝沼ヌーボーは2番目に好き♪


あらあら(*´¨`*) 隠れ飲兵衛の設定になっているの忘れてました
もはや 隠れてないって噂も・・・(笑)





今回モニタリングさせていただいた
ベーカリーはこちらから↓ご購入いただけます
↓↓↓
こちら★
【お弁当グッズのニコ】さん


今回紹介した白ワイン、勝沼ヌーボーはこちらから↓ご購入いただけます
↓↓↓岩井寿商店



ではでは・・・
次は今さら過ぎる(((*´ε` *)ハロウィン関連記事を連投させていただきたいと思います




ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

バースデートライフル
top_20110511170357.jpg


わっさんが6歳になりました♪

GWの真っ只中でお友達も家族と過ごしているだろし、私も仕事が立て込んでいたので
後日、落ち着いたら、お友達をみんな呼んでパーティしようか?
・・・という話で落ち着いていたのだけど


「早くお友達とパーティしたいなぁ」と、目を輝かせているわっさんを見ていたら
やっぱり、早めにパーティしてあげたいな・・・と思って
急遽、GWの合間の平日にバースデーパーティをすることにしました

GWの合間と言っても、みんな用事があって来れないかもしれないね・・・と
わっさんと話していたのですが、仲良しのお友達全員が参加してくれることになり
わっさん大喜び♪

パーティのお誘いメールを出したのが、2日前
締め切り前の仕事をなんとか終わらせて、準備開始!


簡単なおやつを数種類と、フルーツポンチでおやつパーティ
いろいろ してあげたいことはあったのだけど
半分もしてあげられなかった(T_T)


メインはバースデートライフル

大きなガラスの器に苺やブルーベリー、生クリーム、カステラ、シリアルを重ねて
簡単だけど、HAPPYなバースデートライフル♪

わっさんも、お友達も「なにこれ なにこれ♪」と大騒ぎ

HAPPY BIRTHDAYのキャンドルに火を灯して
お歌の後にふぅ~っと消す予定が・・・
Pのあたりで すでにHのキャンドルがタラタラ垂れてきて
全部には火を灯せませんでした(笑)

こんなハプニングも、思い出になるね(*´-`*)


12人分の大きな大きなトライフル
みんなで取り分けていただきまーす


他のおやつやスタイリングは、また改めて・・・ ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。