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野菜たっぷり♪ボロネーゼごはん
夏休みも終わり、今日から子どもたちも学校です。

2学期制なので、新学期・・・ではないのですが
長いお休み明けということで、気持ちも新たにがんばってね~!と送り出しました

・・・とここで、みなさんに嬉しいお知らせ♪

8/1に発売になった子ども向けのお菓子レシピ本
『ドキドキはじめてのかわいいお菓子づくり』

大好評につき、早くも重版がかかりました~♪
発売直後の重版、嬉しすぎます

応援してくださる皆さんに感謝・感謝です

本当にありがとうございます

9/1には、出版記念&料理教室2周年パーティも開催し
大人と子ども、合わせて70人の賑やかで楽しいパーティとなりました。

また後日、詳細をUPしますね


ライン

夏休み中は、何かとバタバタ忙しくて
ブログの更新も滞ってしまいました

いろいろUpしたいことがあったのに・・・
結局、夏休みが終わってしまった

…ということで、得意の振り返り第一弾

夏休みにヘビロテだった、おうちごはん
お野菜たっぷりのボロネーゼのレシピです

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トマト、ピーマン、玉ねぎ、セロリ、人参、ナス、ズッキーニ、大豆
たっぷりのお野菜と、ちょこっとのお肉で作る自家製ボロネーゼ

パスタにかけて食べれば、もちろんおいしい♪
でも、パスタってすぐおなかがすくでしょう?

のんのん家のお兄ちゃんズは、バスケットをやっているので
四六時中お腹を空かせている感じなので・・・

がっつりごはんメニューが嬉しいみたい

GABANの粗挽きガーリックもパパッと加えて、香り良く作りました
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にんにくの買い置きがなかった~
そんなの時にも大助かりな粗挽きガーリック

手がにんにく臭くならないから嬉しい♪

■お野菜たっぷりボロネーゼごはん■

+材料     6人分+

牛ひき肉       300g
たまねぎ        中1個
セロリ         50g
人参         小1本
トマト         中1個
ピーマン        2個
ナス          中1本
ズッキーニ       1/2本
大豆水煮       50g
トマト水煮缶     1缶
トマトピューレ     大さじ5
トマトジュース     1/2カップ
固形コンソメ     1つ
ローリエ        1枚

塩、こしょう      適量
GABAN粗挽きガーリック 小さじ1
オリーブ油       大さじ1

+作り方+

①野菜はみじん切りにする。

②鍋にオリーブ油を中火で熱し、野菜を炒める。
 たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を加えてしっかり炒める

③②にトマト水煮、固形コンソメ、粗挽きガーリック、トマトジュース、ローリエを加え30分煮こむ。
 トマトピューレ、大豆を加え汁気がなくなるまで煮込む 
 塩、こしょうで味を調える

④器にごはん、ボロネーゼを盛り付け、お好みで目玉焼きを乗せる

ライン

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり」
成美堂出版

全国の書店の児童書コーナーにて好評発売中!
B6サイズの子供にぴったりサイズです


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ゴーヤとツナの時短サラダ
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ハウス食品のスパイス大使モニター

7月のスパイスは、この3本
*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*ハウスカレーパウダー<調味料入り顆粒>

テーマは 「夏の時短レシピ。」



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2010年度にスパイス大使を務めさせて頂いてからずっと
ハウス香ソルトシリーズの虜♪

■シシャモのイタリアンフリッター

■カボチャのイタリアンディップ*簡単!5分で完成

いつもの塩の代わりに使うだけで
イタリアン風味になったり・・・
ペッパーが効いた大人味になったり・・・



キャンプに行くときにも便利!
単調になりがちなキャンプ料理にの、良いアクセントになります。



もう手放せない調味料の一つです



今回は、*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を使って
夏野菜の代表格ゴーヤの時短レシピ

毎日溶けるように暑いから・・・火を使わないレシピにしました!


本当に簡単なレシピですが
ゴーヤの苦みを和らげるため&、火を通さずに生で食べるために
ちょこっと工夫が必要です

■ゴーヤは半分に切って、中の種とモフモフした部分をしっかり取る

■うすくうす~く切る
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■ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を大さじ1程度ゴーヤにまぶして30分置く
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30分後・・・はじめはモリモリだったゴーヤがしんなりしています
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■絞る。ギュッと絞る
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けっこう出たね。
試しに飲んでみたら、塩辛いけれど、意外と飲めなくない

■後はツナと和えるだけ


苦さが抑えられたシャキシャキのゴーヤとツナのシンプルサラダ
ビールのおつまみにぴったり♪

■ゴーヤとツナの時短サラダ■
+材料    2~3人分+

ゴーヤ・・・・・中1本
ツナ缶・・・・・1缶
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>・・・・・大さじ1

+作り方+
①ゴーヤは2㎜位の幅に薄く薄くスライスする。

②ゴーヤをボウルに入れて、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>大さじ1をまぶしかけ
 全体になじむように、軽く混ぜ、30分置き、ゴーヤの水気を絞る

③オイルor水気を切ったツナとゴーヤを混ぜて完成

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シャカシャカレーフライドポテト
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先日 紹介した自家製カレーパウダー
カレー風味のフライドポテトを作りました



ホクホク揚げたフライドポテトをタッパーに入れて
カレーパウダーと、ハウスの香りソルト<ガーリック&オニオン>をシャカシャカ



スパイシーな香りが最高♪

ビールのおつまみに・・・
夕飯の1品に・・・

カレーパウダーを控えめにしたら
子どものおやつにもぴったり


■スパイシーフライドポテト■   

+材料   4人分+

じゃがいも(中)・・・・・・・・・4個
カレーパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
香りソルト
<ガーリック&オニオン>・・・・・小さじ1


揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量

+作り方+

1.ジャガイモは8等分の串切りにし水にさらした後、水気をよくふきとる

2.ボウルにカレーパウダー、香りソルト<ガーリック&ソルト>をいれよく混ぜる

3.150℃の揚げ油に①でジャガイモを揚げる
  泡が小さくなってきたら温度を180℃に上げて、きつね色になるまで揚げ油をきる

4.タッパーに3のポテト、2を入れてボウルをゆすって
 スパイスを全体にまぶす

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テーマ : スパイス・調味料
ジャンル : グルメ

フライパンで簡単♪柔らかタンドリーチキン
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昨日 紹介した自家製カレーパウダー
タンドリーチキンを作りました

鶏胸肉をヨーグルト、カレーパウダー、はちみつのたれに漬けこんで
フライパンで焼くだけ!

簡単だけど、とってもやわらかくて冷めてもおいしい タンドリーチキン のレシピです


■フライパンで簡単♪柔らかタンドリーチキン■

+材料+   4人分

鶏胸肉        4枚
ヨーグルト      1カップ
はちみつ       大さじ1
カレーパウダー    大さじ1
パプリカ        小さじ1
にんにくすりおろし  小さじ1/3
塩          小さじ1
こしょう        適量
サラダ油       適量

+作り方+

1.ボウルに鶏胸肉以外の材料を入れて、よく混ぜる

2.ジップロックに鶏胸肉、1を入れて冷蔵庫で6時間~1日置く

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を皮面から焼く
 皮がきつね色に焼けたら裏がえし、ふたをして弱火で5~8分焼く

4.粗熱が冷めたら、食べやすい大きさに切る ブログランキングに参加中です♪
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ジャンル : グルメ

自家製カレーパウダーを作ろう!
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ハウス食品のスパイス大使、今年も務めさせて頂いてます

毎月数種類のスパイスを使い、テーマに沿ったレシピを考案するのが
大使の役目のひとつです

今月のスパイスは
・クミン  ・レッドペパー  ・ターメリック(うこん)
・ジンジャー <ドライミックス>  ・ガラムマサラ


テーマは 手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ


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まずは、オリジナルのカレーパウダーを作ることから始めます。



のんのん家の一族は、みなカレLOVEなのと、マニアックな性格から
いつもは12~15種類のスパイス、ハーブを調合した
オリジナルカレーパウダーを作っていますが・・・

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ターメリック、レッドペパー、クミンの3種類があれば
一番シンプルなカレーパウダーを作ることもできるので、5種類もあれば十分

今回は、5種類のスパイスで作るカレーパウダーのレシピを紹介します


お好みの配合で混ぜ混ぜするだけでもカレーパウダーになりますが
フライパンで乾煎りすると、風味がアップします!

そのまま すぐにでも使えますが、密封の瓶に入れて、
1週間~3週間、熟成させると、スパイス同士の味が調和して、味が劇的に変わりますよ

…ということで!
5月の初めに調合し、乾煎りしたスパイスを密封容器に入れて熟成させておきました♪

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左の写真がスパイスを調合して混ぜただけのカレーパウダー
(乾煎り、熟成なし)
右の写真が、スパイスを調合し、乾煎りし、3週間熟成させたカレーパウダー

香りと風味をお届けできないのが残念ですが
二つは全くの別物というくらい、味が違います

左はそれぞれのスパイスが際立っています。

『あっターメリック!あっクミンきたっ!』
オレ!が私が!と、それぞれが主張してきて・・・口の中が忙しい感じ


右はスパイス同士がうまく調和し仲良しさんになった感じ
複雑な、何とも言えないコクと深みが出ています。

これからカレーパウダー作ってみる!という方は
ぜひ、作ってすぐのものと、乾煎りし熟成させたものの食べ比べをしてみてくださいな


3週間も待ったんですもの
今すぐに味を確かめたいわ♪

…ということで、キュウリにカレーパウダーと、塩コショウをして味見タイム

うん♪おいしい
これだけでキュウリ2本ぺろっといけちゃう

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明日は、このカレーパウダーを使った料理のレシピを紹介します~

■オリジナルカレーパウダーの作り方■

+材料+

ターメリック・・・大さじ1 (カレーの黄色い色はターメリックの色)

レッドペッパー・・・小さじ1/2 (辛味担当)

クミン・・・大さじ1 (香りのベースになっている)

ジンジャーパウダー・・・小さじ1/4 (爽やかな辛味担当)

ガラムマサラ・・・小さじ1/4 (香りと風味をプラスする担当)

これに、粗挽きブラックペッパー(スパイシーな辛み担当)があれば小さじ1/2加える

+作り方+
1.分量のスパイスをボウルに入れ、よく混ぜる
2.フライパンを弱火で熱し、スパイスを乾煎りする
3.そのまま すぐにでも使えますが、密封の瓶に入れて、
1週間~3週間、熟成させると、スパイス同士の味が調和して、味が劇的に変わる


12種類~15種類のカレーパウダーが気になっちゃう方は
6月のおうちごはんの料理教室でレクチャーいたします

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詳細、お申込みはこちら→

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Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

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