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簡単!フライパンひとつでサフラン香るタラのアクアパッツァ
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12月に入りました!
10月に入ってからがあっという間で、気が付けばもう12月

ハロウィンパーティや憧れの方をお招きしての、ちょっと早いクリスマスパーティなど
UPしたいことが山盛りなのですが、思うように進まずもどかしい

うーん うーん
のんのんもっと頑張らななくちゃ!!だわん

ライン


11月のスパイス大使は

 *GABNクローブ
 *GABANサフラン
 *GABANオレガノ

テーマは
スパイス料理とワインで秋の秋のテーブルを楽しもう!

忘年会やクリスマスパーティ
この時期は、人が集まることも多くなりますよね

今回はワインに合うおもてなしにぴったりなレシピを紹介します

フライパンひとつで作ることができる、簡単すぎーるアクアパッツァ

GABANのサフランを使って、スープは黄金色、上品な香り漬けをすれば
おもてなし、パーティにもぴったりな1品になりますよ♪


ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ



■サフラン香るタラのアクアパッツァ■

+材料    2人分+

タラの切り身・・・・・2枚
アサリ・・・・・10個
有頭海老・・・・・2尾
プチトマト・・・・・6個
にんにく・・・・・ひとかけ
白ワイン・・・・・1/2カップ
湯・・・・・1/2カップ

塩・・・・・小さじ1/2~1弱
コショウ・・・・・適量
サフラン・・・・・10本位
タイム・・・・・あれば数本        
オリーブオイル・・・・・大さじ2

*作り方*

☆アサリは砂抜きしておく

①ボウルに湯、サフランを入れて色と香りを出す
 にんにくは包丁でつぶす
 プチトマトはへたを取る
 
②エビのひげを取り、頭、殻をつけたまま殻の隙間から背ワタを取る
 タラ、エビに塩、こしょうをふり10分置く
 

③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ
 オリーブ油ににんにくの香りを移す
 タラ、エビ、アサリ、プチトマト、白ワイン、①のサフラン液、タイムを加え
 蓋をして中強火にかける
  
 タラに火が通り、アサリが開いたら完成

ライン

タラの代わりに鯛、ブリ、太刀魚などもgood

海老ちゃんは、できれば有頭がベスト!
海老みそエキスがスープに染み出て、出来上がりの濃厚さが全然違います

〆は・・・・魚介のエキスたっぷりのスープに
ご飯を加えてリゾット風にするのがおすすめ♪ 

これがまた絶品なのです(*´▽`*)

簡単なので、ぜひお試しくださいませ



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ナツメグ香る*デビルドエッグ
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Happy Halloween
今日はいよいよハロウィンですね♪
のんのん家は、夕方から友達を呼んでハロウィンパーティをします(*´▽`*)

気軽につまめるアペタイザー数種類や
カボチャのポタージュ、ローストポークを仕込中♪

本日のアペタイザーの一つの
デビルドエッグ

アメリカではイースターに欠かせない料理ですが
ハロウィンパーティの時も密かな人気者


子どもたちも大好きなので誕生日パーティや
ちょっとした集まりの時に、よく作ります

今回は
カボチャと、ハウス食品さんからモニターで頂いた、ナツメグをパパッと加えて
ハロウィン仕様にしてみました~

我が家にはデビルドエッグ専用のプレートがあるので、毎回それを使いますが
そんなお皿持ってないよ~という場合は

ゆで卵の白身の底を、ほんの少しだけカットしてクラッカーの上に乗せると
たまごがつるつる滑ってしまうことがないのでおススメ♪

■デビルドエッグ  4~6人分■


+材料+

卵・・・・・6個  
かぼちゃ・・・・・40g
マヨネーズ・・・・・大さじ4
ピクルスみじんきり・・・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・適量
ナツメグ・・・・・一振り
砂糖・・・・・小さじ1/3

+作り方+


1卵を固ゆでする。(水からゆでて10~13分)
 すぐに冷水に入れて、殻をむく
2カボチャは皮をむいて5㎝角に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップし、2粉加熱する
 スプーンでつぶして、滑らかにマッシュする
 
②ゆで卵を縦半分にカットし、黄身を取り出す
 (白身はカップとして使うので、きれいにカットします)
 
③ボウルに黄身を入れて、スプーンで滑らかにつぶす
 裏ごしすれば尚良い
 (このときに だまが残っていると、口当たりが悪くなります)

 マヨネーズ、みじんきりにしたピクルス、砂糖、かぼちゃ、ナツメグをいれ、よく混ぜる
 塩、こしょうで味を調える

④白身のカップに③を入れる
 スプーンで入れても良いし、生クリーム絞りで絞っても良い
 

☆お好みでパプリカパウダーやあら挽きこしょうを振っていただきます

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ホタテの5色カルパッチョ*ジュレ仕立て
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10月のスパイス大使は

ハウス のっけてジュレでさわやかジュレレシピ

 *ハウスのっけてジュレ<青じそ> 新登場!
 *ハウスのっけてジュレ<ぽん酢>
 *ハウスのっけてジュレ<オニオン&コンソメ>
 *ハウスのっけてジュレ<レモン&バジル>


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ハウスのっけてジュレは
食材にからむ、キラキラした仕上がり、
揚げ物などの食感もそのまま!など
新しいタイプのジュレ状調味料です


新発売の青しそを加えた4種類の味で、和洋中の色々な料理に使うことができる万能ジュレ
ドレッシングやソースの代わりに大活躍♪
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今回は<レモン&バジル>を使って、ホタテのカルパッチョを作ってみました
セロリ、プチトマト、赤からしな、アスパラとホタテで5色のカラフルカルパッチョ

のっけてジュレなら、具材にジュレが良く絡まって
最後までおいしくいただけます♪

液だれもしないし、水っぽくもならないのでおすすめ!

のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ


■ホタテの5色カルパッチョ*ジュレ仕立て■
+材料  2人分+
ホタテ刺身・・・6個
セロリ・・・5cm
プチトマト・・・4個
赤からしな・・・適量
(水菜でもOK)
アスパラ・・・1本

ハウスのっけてジュレ
レモンバシル・・・適量

+作り方+
1.ホタテは薄切りにする。
 プチトマト、セロリは薄切りにする。
 赤からしなは、2cmに切る。
 アスパラは、斜め切りにし、さっとゆでる。

2.それぞれの具を1列に並べ、ハウスのっけてジュレ<レモンバジル>をかける。

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クリームガーリックトースト
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昨日のおつまみのクリームガーリックトースト

薄くスライスして軽くトーストしたバゲットに
塗るタイプのクリームチーズを塗って

ハウス食品さんから頂いた
トースト&ドリンク用スパイスのガーリックトーストミックスをひとふり
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トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア


*シナモンシュガー  
*キャラメルシナモンシュガー
*バニラシュガー   
*カカオシュガー
*アップルジンジャーシュガー  
*アーモンドシュガー
*ガーリックトーストミックス  
*チャイ用ブレンドシュガー

8種類もあって楽しい(*´▽`*)

いつものトーストやドリンクにパパッとひとふり・・・
ちょい足しできる便利なスパイスです

昨日スーパーのスパイスコーナーで売っているのを見かけました♪

1本100円くらい
気軽に試せるプチプライスが嬉しい

おやつ、朝食、おつまみにパパッとひとふり
色々使いたくなっちゃうスパイスです



なんだか肌寒いから、チャイ用ブレンドシュガーを使って
生姜たっぷりのチャイでも飲もうかなぁ~


今日はこれから お弁当レッスン

気合い入れてがんばるぞ~










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今日のおやつ*アップルハニーシナモントースト
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今日のおやつは、簡単アップルハニーシナモントースト♪

おいしいパン屋さんの食パンをトーストしてはちみつを塗って
バターでソテーしたスライス林檎を乗せてシナモンシュガーをパパッとひとふり

とっても簡単な、アップルパイ風のおやつ


林檎をたくさん頂いたので、おやつはアップルパイを作ろうかなぁ~と
妄想していたのですが・・・

学校で行事があったのを忘れてた∑(。・Д・。)

いつもおやつを作る時間に出かけてしまったので←相変らず計画性のないひと
アップルパイが作れず・・・

でも・・・子どもに『今日のおやつはアップルパイかも』
と約束(・・・かもだから曖昧なんだけど)してしまったし

急きょ、食パンと林檎とシナモンシュガーで
なんちゃってにも程があるアップルパイ風おやつを作りました

シナモンシュガーは、ハウス食品さんから頂いた
トースト&ドリンク用スパイスの中からチョイスしました

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トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア


*シナモンシュガー  
*キャラメルシナモンシュガー
*バニラシュガー   
*カカオシュガー
*アップルジンジャーシュガー  
*アーモンドシュガー
*ガーリックトーストミックス  
*チャイ用ブレンドシュガー

8種類もあって楽しい(*´▽`*)

いつものトーストやドリンクにパパッとひとふり・・・
ちょい足しできる便利なスパイスです

手書き風の文字や、スマイリースパイスさん(勝手に命名)のキャラクターが可愛い



肝心の子どもたちの反応も良かったし
時間がないときのおやつは、これに決まり♪




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Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






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