ツイッターパーツ
t
<<03  2017,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

乙女のアフタヌーンティパーティ
party_20120220170600.jpg

まだまだ寒い日が続きますが、立春を迎え、暦の上では、もう春ですね。


春先に黄色い花を咲かせ、真っ先に春を告げるミモザの蕾がふっくらと膨らみ
店先では、ふきのとう、菜の花、そら豆、グリンピースなど春の野菜が出始め
春の足音が少しづつ聞こえ始めました。

春といえば、ピンクと若草色♪両方とも大好きな色です。
今回は、ピンクと若草色をテーマカラーにしたテーブルセッティングと
福来純3年熟成本みりんを使ったスイーツ イロイロで
春を楽しむ『乙女のアフタヌーンパーティ』のおはなし。

乙女のパーティの詳細と、レシピは
ブログライターを勤めさせていただいている白扇酒造のブログ、美醂のしずくでも ご覧いただけます


kijbh.jpg


乙女チックな雑貨が好き、
心はいつまでも乙女、自称乙女・・・
誰でも何かしら、乙女な部分があると思います。
私は脳内乙女ですけどね(笑)


そんな乙女心をくすぐる、可愛いコーディネートは
家の中のピンク、花柄、乙女チックなものを色々寄せ集めています。


テーブルクロスは、ラルフローレンのコットン100%の大きなバラ柄
バラ柄ですが、コットンなので、ナチュラルな感じにも使えます。


テーブルクロスに、これだけ大柄の花柄が入っていると、
食器や小物使いをシンプルにしなくては・・・と思いがちですが


花柄にチェック、水玉、ストライプを合わせるとポップで可愛い感じになります。
柄×柄も時にはありなのです。大いにありなのです


ただ、似たような系統で同じような色合いの花柄+花柄になると話は別。
ちょっとうるさい感じ、目がちかちかする感じになってしまいます。

今回、カップケーキとクッキーを載せているスタンドは上部がピンクの水玉
下部が花柄になっています。クロスの花柄とかぶってますよね?

そんな時は、スタンドとクロスの間にワンクッションで、
無地のマットなどを敷くと良いですよ。

写真では、ちょっと見ずらいですが、スタンドの下にアイボリーのマットを敷いています。

↓乙女なピンクの2段のスタンドは、大好きなローラアシュレイのもの


荒っぽい仕上げの木のコンソールテーブルとの相性もgood♪

kj_20120220171829.jpg


テーブルコーディネートの際に、空間を彩る小物たち
今回は英語ののレシピブックと、バンビ、キャンドル、アンティークのキッチン雑貨、花を使っています。

表紙がきれいなレシピブック・・・レシピやスタイリングを参考にするだけでは、もったいない!
今回は、ピンクの表紙を集めて、セッティングの一部として使っています。

1冊だけだと、?????ですが、何冊か重ねると不思議としっくり
テーブルの上に高低差も出て、グンと立体感、華やかさが出ます


キッチン雑貨、キャンドルは、ピンク系のものを使っているので
特に違和感なく、しっくり収まっていると思います。


全く同じ色のピンクよりも、違う系統のピンクが混在した方が、それぞれが引き立ちます。
さし色で濃い紫色ボルドーなどを加えるのもおすすめ!

バンビは、乙女でもピンクでも花柄でもないので
角の部分に娘に作ったヘアゴムをつけて、乙女の仲間入りさせました。

ちぐはぐになりがちな柄&柄の合わせ方、小物使いの小技で、テーブルの上が
ぐんと華やかに、可愛くなります♪


ちょっと長くなるので続きは↓↓↓続きを見るからどうぞ

続きを読む

ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

スポンサーサイト

テーマ : お菓子
ジャンル : グルメ

ちょっと早めの、クリスマスパーティ
IMG_9569top.jpg

街にクリスマスソングが流れる季節になりました。
あちら こちらが『クリスマスモード』になって、気分がウキウキします。

先日、ちょっと早めのクリスマスパーティをしました。

色々な料理に「福来純三年熟成本みりん」を使ってみましたが、どれも大好評でした♪

dde_20111201180045.jpg


クリスマスにぴったりのお料理いろいろとパーティの様子は
ブログライターを勤めさせていただいている白扇酒造のブログ、美醂のしずくでご覧いただけます
↓↓↓
こちらから♪


福来純三年熟成本みりんを使った料理や、お菓子のレシピが
グルメぴあが運営する【タベルズ】に紹介されることになりました!

私のレシピも掲載していただいているので、宜しかったら覗いてみてくださいな♪

プロの料理人、グルメな方々にも多数愛用されている福来純三年熟成本みりん
是非、一度お試しくださいませ

一度使うと、普通の味醂に戻れなくなっちゃうかも(●´U`●) 

お歳暮におすすめです!喜ばれること間違いなし♪

白扇酒造のお歳暮ギフト2011




ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

お庭でレモネードパーティ
IMG_7507top.jpg


夏にぴったりなドリンクのレモネードを、たっぷり作って
お庭でレモネードパーティをしました♪

福来純三年熟成本みりんで作った、甘さ控えめのレモネードを
スパークリングワインや炭酸で割って、飲むのが好き


子どもには氷の代わりに、冷凍イチゴを浮かばせて・・・


白扇酒造のブログ、美醂のしずくでブログライターを勤めさせていただいてます

レモネードとレモネードのお供に軽くつまめるアペタイザーのレシピは
美醂のしずくにてご覧いただけます
↓↓↓
こちらから♪


ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

白扇酒造*季節の歳時記をお届けします
qIMG_6604top.jpg


白扇酒造公認のブログライターとして「季節の歳時記お届けします」
執筆させていただくことになりました


「福来純三年熟成本みりん」を使って、
季節を楽しむノウハウや日本人ならではの暮らしの知恵、
テーブルマナーや レシピ、食生活の提案など、
和の文化、日本の食文化の魅力をお伝えできればと思っています



「福来純三年熟成本みりん」は・・・

“飲めるみりん”と言われ、上品な甘さを含んだ芳醇な香り。
口に含むとふわっと広がる、澄み切ったまろやかな甘さが
さりげなく料理の味わいを深め、コクを出してくれます。


和食、洋食にお菓子作りまで用途は様々。
いろいろなお料理に大活躍間違いなしの「福来純三年熟成本みりん」です


みりんと言うと、『和食に使う調味料』というイメージが強いと思いますが
今回はホットでスパイシーなメキシカンに、「福来純三年熟成本みりん」を使ってみました


「福来純三年熟成本みりん」で作るメキシカンレシピ
メキシカンっぽくない北欧チックなテーブルコーディネート

宜しかったらサイトを覗いてみてくださいませ~
↓↓↓

季節の歳時記お届けします
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。