FC2ブログ
ツイッターパーツ
t
<<04  2020,05/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  06>>
エビと柿のコブサラダ with特製ドレッシング
IMG_0537dd.jpg




ある日のサラダ


エビと柿のコブサラダ


ローストチキンと色々お野菜の定番コブサラダも大好きだけれど
季節のフルーツやお野菜を盛り込んだコブサラダはもっと好き


サラダに柿?
これが なかなか おいしいのです

柿はね、あまり熟しすぎていない固めのものがいいです
林檎、マスカットもいいね


11月のおうちごはん料理教室で、このサラダと特製のおいしいドレッシングを作ります

11月のレッスン、半分くらいお席が埋まってきました
レッスンご希望の方は、お早めにお申し込みくださいませ


お申し込みは左のサイドバーのメールフォームからお願いします
11月のレッスンの詳細、残席状況は→11月のレッスンのお知らせ


フルーツをサラダに盛り込むの、好きです

ブロッコリーとマスカットの森の春サラダ
IMG_4447TOP_20101017120027.jpg



人参とクルミとクランベリーのサラダ
IMG_4475salad_20100617174040_20101017120410.jpg

海老とブロッコリーと林檎のサラダ
12586221414b050cbde7819_20101017120715.jpg
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

おせんべいの和カナッペ
IMG_8159kk.jpg


おうち内覧会パーティでの一品


おせんべいで和カナッペ

サッと作れて、サッと出せて、サッとつまめる
スリーサッとさんなオードブル カナッペ

おうちパーティでも、おうちごはんでも、おうちバーでもよく作ります


アメリカでは、よく外国の方を招待してホームパーティをしていました
そんな時に困るのが、料理


日本食大好き!日本食なんでもOKという方でない限り
どっぷり日本食でおもてなしするのはとってもチャレンジャー


私たちがおいしい!これなら外国の人にも気にってもらえるかも♪と思っても
お口に合わないことって、よくある事なんです

だからといって、すべて洋にするのも・・・なんだかね


そこで、よく食べられている料理の材料の一部に和を加える事にしたのです


いつも食べている料理だから、スッと手が伸びる
『実はこれね、日本の○○を使っているの 口に合うかしら?』

話も弾むし、日本も少しアピールできるし♪



中でも、おせんべいで和カナッペは 誰からも大好評でした

薄焼きせんべいの上に、クリームチーズ、スモークサーモンを乗せて
タイムのアクセント


子どもでも作れるくらい簡単(*^m^*)

スモークサーモンは、ゆでた海老や、生ハム、サラミでもおいしい


和カナッペってね、わっさんがいなかっぺになったみたいなネーミングなの


長男、次男が和カナッペ、和カナッペといって からかうと
わっさんは、もともとぷっくりしているほっぺたを 更にぷくっと膨らませてご立腹

『ちがうもん ぺじゃないもん!!』


『このお料理、わっさんみたいに大人気なんだよ』と言うと、いつものニコンとスマイル

怒って、笑って、忙しいね(笑)


小さいけれど、乙女は乙女
からかわれるのは、イヤなんだね

男の子とは違う扱い方に、母とまどうこと しばしばです





ゆるすぎるレシピ載せておきます

■おせんべいで和カナッペ    4人分■

薄焼きせんべい         8枚
クリームチーズ          適量
スモークサーモン         適量
タイム              適量


①クリームチーズは、室温に戻しておく
 お好みでブラックペッパーを加えても美味

②おせんべいの上に、クリームチーズ、スモークサーモン、タイムの順で乗せる





ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

テーマ : パーティメニュー
ジャンル : グルメ

人参とクルミとクランベリーのサラダ




おいしそうな人参が手に入ったとき
人参をモリモリ食べたいときに作るサラダ

人参が主役です


作り方は、とっても簡単

人参をよく洗う(無農薬でない場合は皮をむく)

人参がきれいになったら、ピーラーでそぐ

どんどん そぐ

まだまだ そぐ

最後まで そぐ

いちばん最後はそげないから、包丁で切ってお味噌汁に入れるか、そのまま食べちゃう




家族5人分で、中サイズの人参3~4本使います(写真は2本分)


しゃきしゃき人参がお好きなら、そのまま使う
しんなり人参がお好きなら、塩をひとつまみふって少し置く


器に人参、ドライクランベリー、ローストして小さく切ったクルミを盛り付け
オリーブオイル、塩(しんなりタイプは塩はしない)、こしょう、アップルビネガーを少々


仕上げにカッテージチーズをぱらりとしても、おいしい♪
ツナやゆでたお豆、蒸したささみとの相性も抜群(*´∇`*)



あと1品足りない時、急に友達とおうちランチすることになった時にもおすすめです

ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ヤーコンとセロリの春色サラダ
IMG_4544salad.jpg


キューピー味わいドレッシングをモニターで頂きました♪


原料の味わいがそのままいきたシンプルな味わいと 
後味にすっきり感のあるドレッシング

■味わいすっきり・フレンチドレッシング(まろやか果実酢)
■味わいすっきり・うまみ塩ドレッシング(まろやか米酢)
■味わいすっきり・だし醤油ドレッシング(まろやか五穀酢)


この3本を使って、朝に合う『グッドモーニング・サラダ』を作ります

fcIMG_4347.jpg



この味わいドレッシング、優れものなんです
中栓が簡単にあく、『ヒネルキャップ』を採用しているそうです

今まで、ドレッシングはプルリングを引っ張るタイプでしたよね
力を入れないと開かなくて、中身が飛び出してきちゃったりして大変でした

ヒネルキャップはゴミも出ないし、力もいれずに
本当に簡単に栓を開けることができます

cats_20100330161640.jpg


3本も頂いて、嬉しいな♪
まずは、■味わいすっきり・フレンチドレッシング(まろやか果実酢)を使って
ブロッコリーとマスカットの『森の春サラダ』を作りました

今回は■味わいすっきり・うまみ塩ドレッシング(まろやか米酢)を使ってCooking☆

ピーラーで薄くそいだヤーコンと、サラダセロリのシンプルサラダ
ブイヨンのうまみと米もろみから作ったお酢を使った、うまみ塩ドレッシングなら
どんな野菜ともマッチすると思います

ヤーコン本来の甘みと香り野菜のサラダセロリ、米酢のドレッシングのハーモニー
さっぱり、あっさりでいくらでも食べられそうです

サラダセロリは、筋もないし、葉も柔らかいのでサラダにぴったり

IMG_4529salad.jpg

セロリの葉のグリーンとヤーコンの白でさわやかな春色のサラダ
朝からモリモリ、グッドモーニングサラダ


■ヤーコンとセロリの『春色サラダ』  4人分■

+材料+
ヤーコン          大1本
サラダセロリ        1束
ブラックペッパー      適量

味わいすっきり・うまみ塩ドレッシング
               大さじ3

+作り方+
1.ヤーコンは皮をむき、ピーラーで薄くそぐ
  そいだヤーコンはすぐに、酢水(分量外)に入れる 
  (すぐに酢水に入れないと、ヤーコンが黒くなってしまいます) 

2.サラダセロリは、食べやすい長さに切る
  ボウルに、水を切ったヤーコン、セロリ、うまみ塩ドレッシングを入れて和える
  仕上げにブラックペッパーをかけて完成




ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ブロッコリーとマスカットの『森の春サラダ』
IMG_4447TOP.jpg


キューピー味わいドレッシングをモニターで頂きました♪


原料の味わいがそのままいきたシンプルな味わいと 
後味にすっきり感のあるドレッシング

■味わいすっきり・フレンチドレッシング(まろやか果実酢)
■味わいすっきり・うまみ塩ドレッシング(まろやか米酢)
■味わいすっきり・だし醤油ドレッシング(まろやか五穀酢)


この3本を使って、朝に合う『グッドモーニング・サラダ』を作ります

fcIMG_4347.jpg



この味わいドレッシング、優れものなんです
中栓が簡単にあく、『ヒネルキャップ』を採用しているそうです

今まで、ドレッシングはプルリングを引っ張るタイプでしたよね
力を入れないと開かなくて、中身が飛び出してきちゃったりして大変でした

ヒネルキャップはゴミも出ないし、力もいれずに
本当に簡単に栓を開けることができます

cats_20100330161640.jpg


3本も頂いて、嬉しいな♪
まずは、一番気になる■味わいすっきり・フレンチドレッシング(まろやか果実酢)を使ってCooking☆


固ゆでしたブロッコリーとマスカット、林檎のサラダ
グレープフルーツ果汁から作られたお酢を使ったフレンチドレッシングが、
野菜とフルーツを 上手くまとめてくれます

朝から、野菜、フルーツをたっぷり取れて美容にもいいかも♪

ブロッコリーの森に、ファルファッレのちょうちょが飛んできて
森にも春がやってきました


ファルファッレに、クコの実やかぼちゃの種を付けたら
より ちょうちょっぽくなりました(*^m^*)

IMG_4454kiji.jpg

味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中

■ブロッコリーとマスカットの『森の春サラダ』  4人分■

+材料+
ブロッコリー         1株
マスカット(種無し)    15粒
林檎            1/6個
茹でたファルファッレ    適量(10個くらい)
オリーブオイル       少々
塩、こしょう         少々
クコの実、かぼちゃの種  適量
味わいすっきり・フレンチドレッシング
               大さじ3

+作り方+
①ブロッコリーは子房に分けて、熱湯で茹でザルに上げて冷ます

②林檎は皮ごと、食べやすい大きさに切る
 ボウルにファルファッレ、オリーブオイル、塩、こしょうを入れて
 よく混ぜる

③お皿にブロッコリー、茹でたファルファッレ、マスカット、林檎を盛り付け
 クコの実、かぼちゃの種をあしらう
 味わいフレンチドレッシングをかけて完成 



ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link