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生春巻きの門松
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今年も残すところ、あと2日



子育てに、仕事に、学校の役員に・・・
大忙しの、本当に大忙しの、大忙しの、大忙し~の充実した1年でした


たくさんの新しい出会いもありました(*˘︶˘*).。.:*


こまめに連絡を取り合ったり、近況報告したり・・・
そういう事が出来ないのんのんですが
心の中で、いろいろ想っています

どうぞ見捨ずに、これからも仲良くしてやってください


おうちごはんの料理教室 choco ecocoはOPENしてから4年目に入りました
本当にたくさんの方に ご愛顧いただき、総生徒数300人突破しました


先日は、なんと!ロシア人の方がレッスンに参加してくださいました♪
日本語がとってもお上手で、びっくりしました

妖精のように美しくて、私も生徒さんもうっとり(〃゚д゚〃)

あまりに美しすぎて、その日は1日、ぽーっとしてました

海外在住で、一時帰国の際に参加して下さる方、
海外から本帰国されて参加して下さる方が多い料理教室なのですが

外国の方は初!
ドキドキしながらも、とっても楽しいレッスンになりました


ずっと通って下さっている生徒さんにお会いすると
ホッとするし、毎月お会いしてお話しするのが楽しみ♪


都合をつけて時々来て下さる方にお会いすると
元気そうで良かった♪と安心して
積もる話もいろいろあって、ついつい長話になってしまいます(*´▽`*)


初めての方にお会いすると、はじめはドキドキ
でもその緊張感が楽しかったりする
また次も来てくれるかな?と、ワクワクo(●´ω`●)o♪



皆さんに喜んでいただける、おいしい~と言っていただける
そんな料理やお菓子のレシピを提供し続けられるよう
これからもがんばります!!


さてさて さてさて
生春巻きの門松です

うふふ 可愛いでしょ♪

シルバニアのうさちゃんとぴったりサイズ
生ものじゃなかったら、このままお正月のインテリアにしたいくらい


作り方はとっても簡単
今からスーパーにお買い物に行って、ささっと作れちゃう

レシピはmama★staママスタセレクトに掲載されています
可愛い生春巻きの門松のレシピはこちら→


簡単で、可愛くておいしい♪
子どもも喜ぶこと間違いなし!

ぜひ作ってみてくださいね


ではでは
皆さま、良いお年をお迎えください


のんのんより


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*はずかしがり屋のプチトマトサンタムース*
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子どもが喜ぶ、クリスマスのおもてなしレシピ

去年のお料理教室で大人気だったサンタさんのムース
レシピを公開します♪

コロンとしたプチトマトサンタは
ちょっと はずかしがり屋さん

いつもほっぺが、まっかか
あっちむいたり、そっちむいたり協調性がありません


はい
いつもの妄想ストーリですよ(笑)

なんかね・・・顔をつけると、すぐにストーリを作りたくなっちゃう

この子は優しい顔だから、お人よしで
この子は しっかりした顔をしているからリーダーね

そんな事を考えているとき
きっと私はニヤニヤしていると思う(笑)怪しい~


グラスの中身とサンタのお顔は、タラのムース
何故だか、ちょっとカニの味がする…と子供たち

味覚音痴?カニ食べさたことない子みたいじゃないの~
と思いきや!、ほんとにカニの味がするではありませんか


嘘だぁ~と思った方は、ぜひ試しに作ってみてくださいませませ~

風味づけ、タラの臭み消しに、ローリエを使っています。
GABANのローリエは香りも色もよいので、一枚で十分本領を発揮します


+材料+          4人分
白身魚(タラ、鯛など・・・・・100g
卵白・・・・・1個分
生クリーム・・・・・100g
ゼラチン・・・・・5g
水・・・・・50cc 
ローリエ・・・・・1枚
顆粒コンソメ・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・適量
プチトマト・・・・・2個
赤パプリカ・・・・・少々

+作り方+
ゼラチンは水50ccでふやかしておく

①・ゼラチンはレンジに40秒かけて溶かし、顆粒コンソメを加えよく混ぜる
 ・プチトマトは上と下を少しカットする。
 ・パプリカは三角形にカットし、爪楊枝を刺す

②鍋に水、白ワイン、白身、ローリエを入れて火にかけ、3~5分煮て器に取り出す
 粗熱が冷めたら、皮を取り除きフードプロセッサーでピューレ状にする
 ①のゼラチンを加え、よく混ぜる

③・卵白は泡立てて、角がぴんと立つメレンゲにする
 ・生クリームは8分立てにする

④ボウルに②、③を入れて生クリーム、メレンゲの泡をつぶさぬように混ぜて
塩、こしょうで味を調える

⑤半分の量の④をグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
 残りの④はボウルなどにいれ、冷蔵庫で冷やし固める

⑥半分に切ったプチトマトの切り口から出る水分を、キッチンペーパーでふき取る
 ボウルで冷やし固めた⑤をスプーンなどで丸くくりぬき、トマトの上に乗せる
 爪楊枝を刺したパプリカを上から差し込み、ゴマなどで目をつける
 ほっぺたにケチャップをチョンチョンとつける ブログランキングに参加中です♪
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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ホタテのカルパッチョ*レモンガーリックオイル
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お刺身用のおいしいホタテを頂いたので、カルパッチョを作りました


ホタテ、きゅうり、プチトマトをうす~くスライスして
レモンガーリックオイルと塩、胡椒のシンプルな味付けです


レモンガーリックオイルは、フライパンにオリーブオイル、にんにくの薄切り、レモンの皮を入れて熱し
オイルに香りが移ったら出来上がり


ドレッシングに使ったり、ソテーのオイルとして使ったり大活躍のオイルです



TWIN Houchoh MC63なら、薄切りもらくらく♪

シャープな切れ味で、プチトマトだってこんなに薄くスライスできちゃう(●´▽`●)
切り口も滑らかなので、水っぽくならないし、素材の味が引き立ちます




TWIN Houchoh MC63シリーズは

完璧なバランスと究極の切れ味

一流の和・洋の料理人が開発に携わり、本格的な料理のために作られたツインホウチョウシリーズ。
こだわり抜いたバランスにより、長時間に渡る切り分け作業もスムーズに行えます。

MCパウダースチール使用により究極の切れ味が持続。握るたびに手にしっくりと馴染みます。


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赤いラインが入っている、双子マークのZWILLING(ツヴィリング))の包丁がTWIN Houchoh
一人マークのHENCKELS(ヘンケルス))の包丁も持っていますが
私は、双子マークのZWILLING(ツヴィリング))の包丁が好きだな

双子マークのZWILLING(ツヴィリング)
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料理教室には、いろんな生徒さんがいらっしゃって、好みもそれぞれです
重い包丁、軽い包丁、鋼の包丁、ステンレスの包丁、いろいろ用意してあります

今月のベトナム料理レッスンで、生徒さんにTWIN Houchohを使っていただきましたが
皆さん、切れ味、握り心地に大満足の様子でした


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ZWILLING(ツヴィリング)のグレープフルーツナイフ
HENCKELS(ヘンケルス)のぺティナイフ、三徳包丁と共に、ZWILLING(ツヴィリング)のナイフスタンドに収納して
ひとりで にんまりとしています(笑)



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柔らか海老とブロッコリーとクランベリーのサラダ
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デビューしちゃった、シリコンスチーマーを使ってクッキング♪


今回は、ブロッコリーと海老とドライクランベリーのサラダ

文字色海老は殻付きのまま、調理するとしっとり柔らかく仕上げられます

いつもは、仕上げにパラリとして、ドライの触感を楽しむクランベリー
シリコンスチーマーで、お野菜、海老と一緒に蒸して
柔らかくしてみました

ブロッコリーと海老はもちろん合いますが
クランベリーの酸味がアクセントになって、とてもおいしいサラダです

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クランベリーの酸味に合うドレッシングは
GABANスパイスドレッシング 和風醤油&バルサミコ酢

芳醇なバルサミコの風味が甘酸っぱいクランベリーと合います♪


シリコンスチーマー&殻付きのまま海老を調理のゴールデン調理法
パサ付きを防いで、しっとりやわらかな海老を楽しめます

白ワインにぴったりなおつまみが、簡単に出来ちゃった

飲みながら、1つづつ食べる時に殻をむくのも良いですが
先に全部殻を向いて、サラダ仕立てにしてしまうのも良いですね

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■柔らか海老とブロッコリーとクランベリーのサラダ■

+材料      4人分+

殻付き海老         8尾
ブロッコリー          1株
ドライクランベリー      適量
レモン             1/2個
GABANスパイスドレッシング
和風醤油&バルサミコ酢  適量
白ワイン           大さじ1
 

+作り方+

①海老は殻の間から背わたを取り除く
 ブロッコリーは食べやすく房に切り分ける
 茎の部分は、皮をむき薄くスライスする
 レモンは輪切りにする

②シリコンスチーマーに①の材料、ドライクランベリーを入れて
 白ワインをふりかけ500Wのレンジで5分加熱する

 食べる時殻をむいて、GABANスパイスドレッシング 和風醤油&バルサミコをかける ブログランキングに参加中です♪
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ラブハートピクルス
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ハートの形のラブハートピクルス

バレンタインにぴったり♪

ハートの形に抜いた外側は

人参グラッセにしたり・・・
みじんきりにして、お米と炊き込んでピラフにしたり
抜いた外側のピクルスも楽しい(●´U`●) 



アヒルさんの蓮華に乗せて、ハートを運んでもらいましょう♡
アヒル宅急便

ピクルス大好き♪
色々な食材で、いろいろな形でよく作ります

ピクルスレシピ色々→こちら


twitterでも いろいろつぶやいています♪→@nonnonpolka
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




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