ツイッターパーツ
t
<<11  2008,12/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  01>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

■ふんわり伊達巻■

                    ふわっとした食感と優しい甘さの伊達巻
 
                    意外と簡単に作れます
                    三温糖、はちみつ、みりんで優しい甘さに仕上げました

                     林檎とはちみつの紅白なます くるみとはちみつの田作り と同様に       
                    ふんわり伊達巻も大人気です

                    市販の伊達巻は甘すぎて苦手・・・という男性陣にも好評です

                 


                    鬼すだれで巻くと、見た目が市販の伊達巻に近づきます
                    ゴツゴツしたすだれ、まさに鬼すだれ(笑)

                    巻き巻きしてある姿も何となく可愛い~
                    筋がついてない所もありますが、そこは手作りのご愛嬌

                 
 
                     

                    今日は大晦日ですね
                    お節の準備も大掃除もなんとか終わりそうです

                    今年も1年間お世話になりました

                    みなさんの温かいコメントがとても励みになりました
                     
                    私事ですが、来年は新ポータルサイトの連載を執筆したり
                    他にも色々と新しい事に挑戦する年になりそうです
                    また、改めてお知らせさせてくださいな


                    今まで以上に忙しくなりそうな予感ですが
                    実生活を一番に、子供との関わりを大事にしながら
                    日々研究、日々努力をモットーに頑張ります♪

                    来年もどうぞよろしくお願いいたします

                    良いお年を・・・(✿◡‿◡ฺ)♡                                  

■ふんわり伊達巻  1本分(8~10人分)■20×20cmのトレーや型を使用して作ります

卵         7個
はんぺん     150g
三温糖      大さじ2~4(お好みの甘さで)
みりん       大さじ
はちみつ     大さじ1
薄口醤油     小さじ1
☆下準備☆
天板にオーブンシートを敷き詰める
(天板に油を塗ってからシートを敷くとぴったりくっついて作業しやすい)
オーブンを180℃に予熱する

*作り方*
①はんぺんは小さく切って、すり鉢でするかフードプロセッサーで攪拌する
②①に溶いた卵、三温糖、みりん、はちみつ、薄口醤油を加え、更にしっかり攪拌する
③天板に②を流し込み、200℃に予熱したオーブンで20分焼く
④巻き簾にラップを敷いて、まだ温かいうちに?を乗せ巻く
巻き簾に巻いたまま輪ゴムで固定し、一晩休ませて完成


ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

スポンサーサイト

テーマ : おせち料理
ジャンル : グルメ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。