ツイッターパーツ
t
<<11  2009,12/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  01>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

お煮しめ
IMG_2259.jpg

クリスマスイブから夫婦で体調を崩してしまい
友人とのクリスマスパーティは中止になってしまいました



パーティ記事を楽しみに待っていてくださった方
ごめんなさい(p´I `;*)

お見舞いコメントくださった方
ありがとうございます
ご心配おかけしました(✿◡‿◡ฺ)♡

 

完全復活ではありませんが 
新年に向けて、体調を整えつつ、大掃除もしつつ、お節の準備もしています


お節レシピ特集の記事を書こうと思っていて、もうこんな時期になってしまいました(´~`ヾ)
特集の前に、特集できるほどレシピUPしてるのか?と思い返してみると
まだまだ、UPしていないレシピもたくさんありました


と言うことで、お節特集の前に
お煮しめのレシピをUPします

このお煮しめは、お正月だけでなく普段からよく作る のんのん家の定番です

若い頃は、お豆なんて・・・煮物なんて・・・と
こってり洋風のものに走った時期もありましたが

やはり日本人です 年々こういうものが恋しくなってきます
年か?年なのか?そういう年になったのか?


子どもにも、日本の伝統の食を伝えていきたいな(✿◡‿◡ฺ)♡ 

■お煮しめ         4~6人分■

*材料*

里芋        4個
大根        10cm
人参        小1本
干しいたけ     8枚
水煮たけのこ    1個
蓮根        1本
こんにゃく      1/2個
ごぼう        1本
絹さや       10枚

だし         800cc
干しいたけの
    戻し汁   300cc 

薄口しょうゆ    大さじ3
砂糖        大さじ3
みりん        大さじ2
はちみつ      大さじ2
酒          大さじ2


*作り方*


 ■干しいたけはぬるま湯で戻し、石づきを切り落とす
 ■人参は梅の型で抜き、ねじり梅にする
 ■こんにゃくはゆでてあく抜きした後、5mmにスライスし、
   真ん中に3cmの切込みを入れくるっと返して手綱こんにゃくにする
 ■蓮根は皮をむき、穴に沿って花のように切り花れんこんにする。酢水にさらしてアクを抜く
 ■ごぼうは皮をこそげ取り、斜めきりにする。酢水にさらしアクを抜く
 ■大根は皮をむき、松の型で抜く。鍋に米のとぎ汁、大根を入れゆでる。
 ■絹さやは筋をとり塩茹でする
 ■里芋は皮をむき、六方形に切る。水にさらしてアクを抜き、鍋に水、里芋を入れゆでる。
   水で洗ってぬめりを取る
 ■水煮たけのこは食べやすい大きさに切る

②鍋にだし、干しいたけの戻し汁、蓮根、ごぼうを入れて中火にかける
 ごぼうに火が通ったら、こんにゃく、里芋、人参、大根、たけのこ、しいたけを加え
 落し蓋をし10分煮る

③砂糖、酒、みりん、はちみつを加え5分煮る。最後に醤油を加え5分煮て
 そのまま一晩置いて味をしみこませる
 絹さやをあしらい完成


☆大根、人参、里芋は面取りすると、美しい出来栄えになります ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

スポンサーサイト

テーマ : おせち料理
ジャンル : グルメ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。