FC2ブログ
ツイッターパーツ
t
<<02  2011,03/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  04>>
豆腐のテリーヌ
IMG_5850top.jpg


ひなまつりも とっくに終わって今更のレシピアップですが
自分の覚書に・・・

豆腐と野菜のテリーヌ*3色ひしもち風のグラスバージョン


牛乳パックの型で作る ひしもち風タイプは、ちょいとテクニックが必要ですが
グラスタイプは簡単♪

来年・・・もし宜しければ作ってみてくださいな

最近のがんばった事は「続きを読む」から (一番下)

■野菜と豆腐のテリーヌ■


+材料      グラス4個分+
絹豆腐      1丁(400g)
だし汁      1カップ
粉寒天      4g
ほうれん草    10g
トマトジュース  大さじ2


作り方
①ほうれん草は柔らかく茹でて、水気を絞り、フードプロセッサーでピューレにする

②小鍋にだし汁、粉寒天を入れて中火にかけ、1~2分かき混ぜながら煮たてる

③フードプロセッサーに豆腐と②を入れて、滑らかにする
 ボウルなどに3等分にして、ひとつは、何も加えずプレーンで、ひとつにはほうれん草のピューレ、ひとつにはトマトジュースを加え
 よく混ぜる

 (固まってきたら、そのつどかき混ぜれば、また滑らかになります)

④プレーンを4等分してグラスに流し込む
 冷蔵庫で15分~20分冷やして固まったら、ほうれん草の生地を4等分して流し込む
 冷蔵庫で15分~20分冷やして固まったら、トマトの生地を4等分して流し込み、冷蔵庫で冷やし固める

続きを読む

ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

スポンサーサイト



Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link