ツイッターパーツ
t
<<04  2017,03/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  06>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

*OLD PYREXのリフでおせち' 2009*
IMG_4707.jpg


明けましておめでとうございます                    
今年も皆さんにとって良い年でありますように

                   
                    
      

     
                    

今年も作りました おせち

去年と同じく OLDPYREXのリフ に詰めました

 
                
おせち 2008は→

                    

黒豆や紅白なます、田作り、伊達巻は子供も大好きなので                   
お正月に限らず、普段から作っています
                   
だからお正月料理だぞ~という感覚は特にないのですが                    
こうして器に詰めると、お正月モードにスイッチオン

IMG_4738.jpg
                                   


■一の重■                   

*くるみとはちみつの田作り*                    
*つやつや黒糖黒豆*
*かずのこ*                   
*栗きんとん*                   
*タラコのやわらか昆布巻き*
*伊達巻*
*かまぼこ*
                  

かまぼこ以外は手作りです

☆今年の田作りはくるみ&アーモンド入り 
                   
☆丹波の黒豆の新豆、やわらかく煮えて大満足です(*^m^*)

☆甘さ控えめの栗きんとん 大人用はブランデー入り♪

☆塩数の子を塩抜きし、つけダレに漬け込んだ、かずのこ
 かずのこは松前漬けにも使うので多めに作ります

☆生タラコが手に入ったので今年は生タラコの昆布巻き
 塩分が含まれてないので優しい味です

☆あっという間になくなる伊達巻
 やっぱり鬼すだれで巻くと雰囲気でますね~

IMG_4742.jpg
IMG_4753.jpg
                     
■二の重■

*海老の柚庵焼き*
*サーモン味噌粕焼き*
*軟骨入り松風焼き*
*林檎とはちみつの紅白なます*

焼き物は去年と変えてみました

☆軟骨入りの松風焼きが子供に大人気 コリコリ食感が楽しめます

☆ちょっぴり甘めの味噌柏に漬け込んだサーモンを焼いたので
 お酒のおつまみにもぴったり
  
☆箸休めに林檎と蜂蜜の紅白なます。サラダ感覚でポリポリ
                                        
☆両手でしっかり持って豪快にかぶりつく海老の柚子庵焼き                     
 柚子の爽やかな香りがたまりません


IMG_4773.jpg
                                         
■三の重■

*お煮しめ*                   
 お正月でなくても普段からよく作る物ですが
 いつもより丁寧に面取りしたり、お正月らしく、野菜を飾り切りにします

 花形蓮根、六角里芋、人参のねじり梅、大根は松に・・・

 型抜きした野菜の外側も一緒に炊きます
 穴から向こうが見える=見通しが利く・・・なんて思いを込めて脇役の【型抜きした外側】も使います


cats_20111230135828.jpg
       ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

テーマ : おせち料理
ジャンル : グルメ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。