ツイッターパーツ
t
<<09  2017,10/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

■黒糖ミルクぜんざい■


                    昨日、鏡開きをして ぜんざい にして食べました 

                                      
 

                    コトコト炊いた大納言小豆に
                    牛乳を加えて作る、小豆ミルクぜんざい

                    コクが出るので、黒糖を使っています
                    自家製マロングラッセもトッピング
 
                    お餅を白玉に変えて冷たくして食べてもおいしい~♪
                    寒天で固めても好きです                    
                                     
■黒糖ミルクぜんざい   4人分■
*材料*
小豆       200g
黒糖        200g
水         600cc
水(茹でこぼし後) 600cc
塩         ひとつまみ
牛乳        200cc
餅         人数分

*作り方*
①小豆は洗って、虫食い豆を取り除く 鍋に小豆、水を入れて弱火で煮る。
 灰汁を丁寧に取る
②20分後、お湯を全部捨て、新しい水を入れ再び弱火でコトコト煮る
 小豆が柔らかく煮えたら、黒糖を加え20分、弱火で煮る
③②に牛乳と塩を加える。器に注ぎ、焼いたお餅をトッピングして完成

ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。