ツイッターパーツ
t
<<07  2017,08/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

*ふわっとエッグノッグ*
IMG_2909.jpg


寒くなってきました               

寒い日に飲みたくなるもの
アメリカではホリデーシーズンの定番エッグノッグ                   

卵酒やミルクセーキのような感じの飲み物                   

おととし、レシピをUPしましたがもっと簡単な作り方を知りました


アメリカにいた時、近所のマダムに聞いた簡単な作り方です
レシピは日本人の口に合うように調整しました                    

冷たくして飲むレシピが多いのですが、我が家は温めて飲むのも好きです



雪のふる寒い日に、暖炉の前で暖かいエッグノッグを飲んだこと
懐かしく思い出しました (*˘︶˘*).。.:*♡                   

ノンアルコールタイプなので子供にもぴったり
子供が寝静まってから、ラム酒を加えて飲むのが一番好き(*^m^*)


エッグノッグを使って作る、エッグノッグチーズケーキものんのん家の冬の定番

ニューヨークチーズケーキのように、どっしりと重く
エッグタルトのように、卵の風味がふわっと広がる

家族みんなが大好きなケーキ

IMG_2640ss_20131219111210da5.jpg


                     


■エッグノッグ  4人分■
卵黄・・・4個 
生クリーム・・・160cc
牛乳・・・320cc
はちみつ・・・大さじ2~3
カルダモン・・・1~2個
クローブ・・・2~3本
シナモンスティック・・・1~2本
シナモンパウダー・・・適量

★お好みでラム酒、ブランデーを入れて飲むのもお勧めです   

*作り方*

1鍋に材料を全て入れ極弱火にかる。
沸騰させないように絶えず泡立て器で、ひたすらかき混ぜる
(沸騰させると卵が固まります(T_T) )
ふわっととろっとしてきたら完成                     ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Secret
(非公開コメント受付中)

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。