ツイッターパーツ
t
<<04  2017,05/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  06>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

はちみつ柚子風味の栗きんとん
IMG_2250dd.jpg


みんな大好き栗きんとん
たくさん作っても、あっという間になくなる(特に栗)

栗は、毎年 秋に作る栗の甘露煮を使います
お正月用の栗きんとん用に、瓶詰めしておいたものを・・・

img_1086669_45986413_1.jpg

栗きんとんをはじめ、おせち料理の味付けは、毎年ちょこっとアレンジしています
エスニックな年、洋風な年、純和風な年

今年の栗きんとんは、はちみつ柚子風味
デザート感覚です

余ったら、カップケーキに変身させちゃお♪
なんて妄想膨らませていましたが・・・あっという間に完食でした


■ゆず風味の栗きんとん■

+材料+
栗の甘露煮     150g
さつまいも       400g
くちなしの実     1/2個
砂糖         80g
水あめ        大さじ2
はちみつ       大さじ2
ゆずの絞り汁    小さじ1
ゆずの皮       少々




+作り方+
①さつまいもは皮をむき厚めの輪切りにし、水にさらす
 水が白くにごるので、途中何度か水を替える

②鍋に水、さつまいも、だし袋に入れた くちなしの実を入れ
 竹串がすっと通るやわらかにゆで、熱いうちに裏ごしする

③鍋に②、砂糖、水あめ、はちみつを入れて弱火にかけ、木べらで練り混ぜる

 つやが出てきたら、火を止め、ゆずの絞り汁を加え軽く混ぜ
 バットに移して冷まし、栗、スライスしたゆずの皮を加え軽く混ぜる
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。