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マスカットベリーと巨峰のコンポート

                   ぶどうのコンポート

                   アイス、ヨーグルトに添えたり
                   タルトにしたり
                   チキンの煮込みに加えたり・・・


                   もちろん、そのままパクッともおいしい



                   マスカットべりーは、皮の色が濃いぶどうなので
                   濃いルビー色のコンポートになります
                  


                   巨峰で作ると、淡い色のコンポートができます

                   巨峰で、ルビー色のコンポートが作りたい場合は
                   赤ワインで煮ると良いです


                   TOP画像の右の方のコンポートはマスカットベリー
                   左側の方は巨峰のコンポート

                   ↓下のコンポートも巨峰です


          


                   


                   コンポートを作った後の皮で、ジュースとマーマレードを作ります
                   



■マスカットベリーのコンポート■

*材料*

マスカットベリー   2房
白ワイン       500cc
グラニュー糖     100g
レモン汁       大さじ1

*作り方*

①ぶどうを房からはずす
 熱湯に5~7秒くぐらせて、すぐに冷水に入れる 
 (熱湯に数秒入れると、皮がつるんとむけます)
 種を取る

②鍋に白ワインをいれ、沸騰させてアルコールを飛ばす
 蜂蜜、ぶどう、ぶどうの皮を加え3~5分煮る

 レモン汁を加えて完成


■巨峰のコンポート■

*材料*

巨峰         2房
白ワイン       500cc
グラニュー糖     80~100g
レモン汁       大さじ1   


*作り方*

①ぶどうを房からはずす
 熱湯に5~7秒くぐらせて、すぐに冷水に入れる 
 (熱湯に数秒入れると、皮がつるんとむけます)
 種を取る

②鍋に白ワインをいれ、沸騰させてアルコールを飛ばす
 蜂蜜、ぶどうを加え3分煮る

 レモン汁を加えて完成

☆赤ワインで作ると、きれいなルビー色になります


煮沸消毒した瓶に煮汁ごと入れて、冷蔵庫で1週間保存できます
砂糖をもっと増やせば、保存期間も長くなります

保存期間は、保存状況により変わるので、あくまでも目安としてお考えください

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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

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のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
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