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『中・エスニック』*骨まで柔らか 秋刀魚のさっぱり煮*

                   新発売のGABANスパイス・使いきりミニパックシリーズ

                   モニターで頂きました♪

                   この新発売のスパイスについて談話する会があって
                   お声をかけていただき、参加してきました

                   スパイス座談会の様子は、すてきな奥さん10月号に掲載されています


                   ターメリック、ガムラマサラ、シナモン
                   ピンクペパー、オレガノ、スターアニスの6種類


                   この使いきりミニパックシリーズ
                   本当にミニサイズです

                   薄い小さなパックに入っているので、収納にも困りません
                   

                   シナモン、オレガノ、ターメリック、ガラムマサラは
                   1パックが小さじ1なので、軽量いらずで楽チンですね


                   
                   お試しで使ってみたい方、いつも鮮度の良いスパイスを使いたい方
                   収納スペースが限られている方におすすめ                   
        




                   6種類のスパイスの中から、まずオレガノを使って
                   オレガノ風味のスタッフド バゲットを作りました
                   
                   次にピンクペッパーを使って

                   秋鮭&きのこのピンクペッパークリームソースを作りました

                   
                   そして、今回はスターアニス(八角)を使ってCookig☆

                   スターアニスは星の形になっています
                   西洋でよくお菓子に使われるアニスに似た香りなので
                   スターアニスと呼ばれるそうです


                   このスターアニスの香りが大好きで
                   お肉・お魚料理の香り付けや臭み消しによく使います

                   杏仁豆腐や、スパイシーパンナコッタ、コンポートなど
                   お菓子つくりにも使っています

                   けっこうよく使うので大袋で買って、空き瓶に保存しています
                   瓶に スパイスがいっぱい入っているのを見るのが好き(*´I`*)

                   お試しで使ってみたいなぁという方は
                   新発売のGABANミニパックがおすすめです♪

                   1パックに2粒はいっています
                   2粒といっても、1回に使う量は1粒の1/3程だから
                   けっこう色々な料理に使えますね

      
             

  

                   
                   さてさて、スターアニスを使って作ったのは
                   骨まで柔らか 秋刀魚のさっぱり煮 です



                   煮汁に、スターアニスを加えて甘くさわやかな香りを移し
                   酢・梅干を入れてさっぱりに仕上げました


                   夫も子供たちもお魚大好き
                   中でも、このさっぱり煮は人気メニューなのです


                   圧力鍋の高圧で15分煮るだけ
                   あとは待つだけ

 
                   簡単で、スピーディで経済的でカルシウムたっぷりの満点おかず

                   圧力鍋で煮るから骨まで柔らか
                   酢の効果も手伝って、身はふっくら 骨はほろほろ
                   秋刀魚を骨ごと食べられます

                
                   イワシでもおいしく作れますよ

 


■骨まで柔らか 秋刀魚のさっぱり煮  4人分■


+材料+

秋刀魚      4尾
スターアニス   2片(1粒の1/4)
梅干       2こ
しょうが     ひとかけ
昆布       10cm


■煮汁■
しょうゆ     80cc
水        80cc
酢        80cc
料理酒      120cc
砂糖       大さじ3
はちみつ     大さじ3

+作り方+


①秋刀魚は、頭と内臓を取り、3等分に切る
 しょうがは皮付きのまま、薄切りにする
 梅干は半分に切る(種も使います)
 
②圧力鍋に秋刀魚以外の材料をすべて入れ、煮立たせる
 煮立ったら秋刀魚を入れ、ふたをし高圧で15分煮る※
 
※我が家は朝日軽金属の活力鍋を使用しています
 他の圧力鍋の場合は高圧で30分煮て下さい

 圧力鍋でなく、普通の鍋で煮る場合は落し蓋をして中火で15分煮ます
 骨までは柔らかくなりませんので、ご注意ください 

                     毎日たくさんの方に訪問していただき嬉しいです(*^m^*)

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

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(注)乙女なのは脳内だけです

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