ツイッターパーツ
t
<<05  2017,06/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  07>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

ルバーブとセロリのコンフィチュール

                  毎年作るルバーブのコンフィチュールに、セロリを加えて
                  ルバーブとセロリのコンフィチュールを作りました



                  ルバーブってこんな野菜→


                  甘酸っぱいルバーブと、ほんのりセロリの香りのコンフィチュール


                  ルバーブのコンフィチュールは酸味があるので
                  料理に使ってもおいしい♪
                  肉の臭みや脂っこさを中和してくれる作用があるみたいですよ




                  カレーやチキン煮込みの隠し味に使ったり
                  生ハムやシーフードのカナッペにちょこっと乗せるのもお勧め



                  
                  今回は、セロリのほろ苦さも加わって
                  ますます料理向きのコンフィチュールになりました


                  ルバーブも、セロリもすごい繊維質ですが、
                  煮込むとトロトロになります
                  


          


                                                      
                                    
                  
                  味見と称して、即席でセルフカナッペを作りました


                  クラッカーに生サラミ、モッツラレラチーズを乗せて 
                  ルバーブとセロリのコンフィチュールをちょこっとトッピング
                  ライムの皮をあしらって完成 



            


                 
                  
                  オイリーなサラミがさっぱり味のコンフィチュールと合う
                  白ワインが飲みたくなっちゃう


                  ルバーブのコンフィチュールは 
                  スモークサーモンや海老、生ハムにも合いますよ



■ルバーブとセロリのコンフィチュール■

*材料*

ルバーブ           300g
セロリ            100g
グラニュー糖         170~200g
白ワイン           大さじ4                  

*作り方*

①セロリは皮をむく
 ルバーブ、セロリは1cmの輪切りにする
 
②ホーローの鍋に①、グラニュー糖、白ワインを入れて
かき混ぜながら弱火で20分煮る
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

テーマ : コンフィチュール(ジャム)&バター&スプレッド
ジャンル : グルメ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。