ツイッターパーツ
t
<<07  2017,08/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

【クランベリー】がアクセントのチキンミートロー麩

                  昨日に引き続き、クランベリーを使ったレシピVol2


                   昨日作った、クランベリーと林檎のポテトロールチキン

                   『また作って~明日も作って~』
                   と子供からの嬉しいリクエストがありました♪
                   
                
                   
                   特売だったからたくさん買っておいた鶏胸肉、クランベリーもあるし、
                   今日もまた作るか!・・・と思ったのですが、違うメニューをひらめいた♪

                   これまた子供が大好きなミートローフ
                   我が家はパン粉の代わりに麩を使うので、ミートロー麩

                   合いびき肉で作ることが多いけど、今日は鶏胸肉で作りました
                   
                   カットしたときの断面が可愛いオクラと、クランベリー入り

                   あっさりチキンミートロー麩に
                   甘酸っぱいクランベリーのアクセントが美味しい♪

                   特製ソースもクランベリー入り
                   ホームパーティやお子様の誕生日会にもぴったりなメニューです♪




レシピブログの、愛デアレシピコンテスト参加中♪


【クランベリー】がアクセントのチキンミートロー麩 4~6人分                                          (18cmのパウンド型1本分)

+材料+

鶏胸肉のミンチ     400g
卵            2個
たまねぎ        小1個
麩            25g
豆乳          120cc
ドライクランベリー    30g
おくら          4本
塩、こしょう       適量
ナツメグ         適量
シナモン        適量


しょうゆ         小さじ2
ケチャップ        大さじ4
ウスターソース     大さじ2
豆乳          小さじ1
ドライクランベリー   10g
パセリみじんきり    適量
塩、粗びき胡椒    適量


*作り方*

①たまねぎはみじんきりにし、しんなりするまで炒め、皿に移し粗熱を冷ます
 オクラは塩で板ずりし、サッと茹で、へたを切り落とす
 麩は手で粗くつぶし、豆乳に浸す
  
②鶏ミンチ、塩、こしょうをボウルに入れ手でよく練る
 ①のたまねぎ、麩、卵、ナツメグ、シナモン、クランベリーを加えよく練る

③パウンド型にオーブンシートをひき、②を半量敷き詰める
 オクラを並べて残りの②を敷き詰める 

④180度に予熱しておいたオーブンで40~50分焼く
 竹串をさして澄んだ肉汁が出てくれば焼き上がり
 粗熱が冷めたら、型から出し切り分ける

⑤ソースを作る
 フライパンにみじん切りにしたドライクランベリーと水150ccを加え、10分煮る
 パウンド型に残った肉汁、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、豆乳を加え
 とろみがつくまで火にかける

 パセリのみじん切りを加える

  ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。