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香るスパイス*大人のパンナコッタ
fc2_108top.jpg


モニターで頂いた【GABANクローブ】で、おやつを作りました

クローブの香りが癖になる パンナコッタ


濃厚なパンナコッタにクローブで香りのアクセント
口に運ぶと、ほんのり香るクローブの甘い香り


ちょっと大人の味


でもでも・・・3歳のわっさんも、パクパク食べてました(*^m^*)

fc2IMG_1116.jpg


パンナコッタの方にも、シロップにもスパイスを使っています
型から外さないタイプなので、ゆるめのとろとろ食感にしました


クローブを刺してスマイリーフェイス
ほっぺはドライクランベリーで桃色に


刺したクローブは食べられません
抜いてから食べました。抜いたクローブはハーブティに再利用♪

器はfire-Kingのカスタードカップ
プリムローズシリーズです(*^-^*)


■香るスパイス*大人のパンナコッタ カップ4個分■

+材料+

ゼラチン     7g(Knoxなら1袋)
生クリーム    300cc
牛乳       200cc
水(ゼラチン用) 50cc
グラニュー糖   40g
クローブ     5本
シナモンスティック2本
バニラビーンズ  5cm(あれば)
メープルシロップ 150cc
クローブ      5本
シナモンスティック 1本

+作り方+
 
①ゼラチンは水でふやかす

 鍋に牛乳、シナモンスティック、クローブを入れて、弱火で5分煮て、30分放置
 ゼラチンを加え、2分煮込む バニラビーンズは鞘から出しておく

 ★煮込む際は沸騰させないようにします★

②クローブ、シナモンスティックを取り出して、砂糖、生クリーム
 バニラビーンズを加えてよく混ぜる
 器に流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

③鍋にメープルシロップ、クローブ、シナモンを入れて、弱火で煮込む
 メープルシロップに香りがうつるように、そのまま30分置く
 食べる直前にメープルシロップをかける


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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

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のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

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