ツイッターパーツ
t
<<07  2017,08/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

車麩のオニオングラタンスープ
IMG_2044tt.jpg

去年のクリスマスパーティで作った
車麩のオニオングラタンスープのレシピです
フランスパンの代わりに、車麩を浮かべてみました



                                    
                    
もちもち歯ごたえのある車麩にスープがしみ込んでおいしい♪                   

じっくり炒めた玉ねぎの甘みが存分に楽しめるスープです
寒い日はスープが一段とおいしく感じます

いっしょに浮かんでいる星型のもお麩なんですよ♪




 

麩が好きで、ハンバーグのつなぎに使ったり、煮物に入れたり
色々活用しています                                        
                                           
●車麩のオニオングラタンスープ 4人分●


材料     
玉ねぎ         3個
車麩          8個
顆粒コンソメ      大さじ1
ローリエ        1枚
バター         20g
水            5カップ
塩、こしょう       適量
とろけるチーズ      60g


*作り方*
①玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする
 車麩は水で戻して水分を絞っておく

②鍋にサラダ油、バター、玉ねぎを入れ強火で炒める
 水分が飛んできたら弱火にし焦がさないように炒める
 飴色になるまで1時間くらいじっくり炒める

③②に水、半分に折ったローリエ、顆粒コンソメ、を加え20分煮込む 
 塩、こしょうで味を調える

④耐熱容器に③を注ぎ、車麩を浮かべてとろけるチーズをかけ
 200℃のオーブンで5分焼く
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。