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大豆とコーンのポタージュ


モニター当選したGABAN ローリエでCooking

                                        
定番のコーンポタージュにヘルシーな大豆を加えました

コーンの甘みに素朴な大豆の風味のハーモニー
ポタージュだけど、和食にも合います
 


生クリームや小麦粉を使わずに、コーンをクリーム状にしてとろみづけ
ローリエを1枚加えて煮込むと、グッと香りが良くなります
                    
                    
GABANのスパイスシリーズ、香りがすごく良いんです!

特にローリエは最高!
他メーカーのものと比べてみましたが、GABANの圧勝

普段からローリエは良く使うので、お得サイズを購入していますが
しっかり密封保存していても、やはり香りが少しづつ落ちていく

今回、モニターで頂いたものは小瓶に少しだけ入ってるので
香りが飛ばないうちに使い切れていいかも♪
                                          






器はfire-Kingのチリボウルのアイボリーです
ぽってりとした厚みのあるミルクガラスが大好きです


■大豆とコーンのポタージュ  4人分■

コーン缶詰  1缶(固形量250g)
大豆水煮   130g
たまねぎ   1/2個

鶏がらスープ 2カップ
  or
水1カップ + 鶏がらスープの素:大さじ1

牛乳      2カップ

ローリエ    1枚
塩、こしょう  適量
サラダ油    小さじ1

*作り方*

①玉ねぎは薄切りにする。熱したフライパンに油を加え弱火で玉ねぎを炒める

②①に鶏がらスープ、牛乳、コーン缶汁ごと、大豆水煮、ローリエを加え、5分煮込む
 
④ローリエを除いた②をフードプロセッサーで攪拌し、ざるや、ガーゼ等で越す
 (越した後に残ったコーンの皮や大豆の皮はマフィンやパン、ホットケーキ作りに使えます)

 鍋に戻し、塩 こしょうで味を調えて完成


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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


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(注)乙女なのは脳内だけです

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