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ローリエ香る*大人味のペンネボロネーゼ
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モニター当選したGABAN ローリエでCooking

                                        
みんな大好きボロネーゼ
ミートソースの事ですね

我が家では合いびき肉を使った子供向きのものを、ミートソース

牛ひき肉を赤ワインで煮込んだ大人味を、ボロネーゼと呼んでます

先日紹介した、かぼちゃとお豆のミートソースは子供向きの方

今回は、ローリエと赤ワイン香る大人味

季節感を出したくて、サツマイモ
ヘルシーに仕上げたくてヒヨコ豆、キドニービーンズを入れました

                ほおづき


■ローリエ香る大人味のペンネボロネーゼ  4~5人分■

ペンネ         400g

牛ひき肉        300g
たまねぎ        中1個
セロリ         1/2本
人参          1/2本
豆水煮         2~3種類を70gづつ
さつまいも       小2本
トマト水煮缶     1缶
トマトピューレ     大さじ5
赤ワイン        1/2カップ
固形コンソメ      1つ
ローリエ        1枚

塩、こしょう      適量
オリーブ油       大さじ1


*作り方*

①たまねぎ、セロリ、人参はみじん切りにする。サツマイモは1cmのサイコロ状に切る

②鍋に油を加え、野菜を加え(さつまいも除く)炒める。
 たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を加えてしっかり炒める

③②にトマト水煮を汁ごと、固形コンソメ、赤ワイン、半分に折ったローリエを加え、20分煮こむ。
 トマトピューレ、さつまいもを加え汁気がなくなるまで煮込む 
 塩、こしょうで味を調える

④アルデンテに茹でたペンネに③をたっぷりかけて完成
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


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(注)乙女なのは脳内だけです

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