ツイッターパーツ
t
<<09  2017,10/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

いんげんとお豆のコロコロマリネ



感謝祭のメニューからの1品
いんげんとお豆のマリネ のレシピです

インゲンも豆科の野菜なので、豆豆~ヘルシーなマリネです
お豆は金時豆、ヒヨコ豆、大豆の3種類

                   
マリネ液にジェノバペーストも加えました

海老やイカなどの魚介類のマリネもおすすめです

小さく切ったインゲン、コロコロのお豆たち
スプーンで召し上がれ




 

大きな器にどーんと盛り付けも良いけれど
パーティの時はひとりひとり小さな器でサーブするのが好きです

特別な感じもするし、グラスなんかに入れたら可愛いですよ



 

fire-KingのブーピーかCandlewickのポイントグラスなのか
どっちか分からないこのカクテルグラス

カクテルグラスとして使うよりも、前菜や一口おかずを盛り付ける方が多いかも

普段と変わりないおかずも器使いでパーティ仕様に・・・
       
張り切って変わったパーティメニューを作るのも良いけど                 
作りなれた定番おかずをアレンジしてパーティ仕様にするのが好き

今回は家族だけのパーティでしたが、モットーは同じ
変わったメニューを作るよりも、家族も喜びます

テーブルセッティングや器使いはパーティ仕様
おかずは普段の定番おかずをちょこっとアレンジ

作る方も気負いなく、食べるほうも気負いなく・・・


■いんげんとお豆のコロコロマリネ■  4人分■

いんげん      10本   
金時豆水煮    100g
大豆水煮      100g
ヒヨコ豆水煮    100g

ローリエ       1枚
クローブ       2つ
ワインビネガー   100cc
レモン汁       大さじ2
砂糖        大さじ1~2 
ジェノバペースト  小さじ1
塩          小さじ1/2
こしょう       適量

*作り方*

①インゲンは筋を取り、1cmに切る
 サッと塩茹でする
  
②調味料、ローリエ、クローブを鍋に入れよく混ぜ火にかけ、沸騰前に火を止める
 マリネ液を冷ます。冷めたらジェノバペーストを加えよく混ぜる

②インゲン、豆をマリネ液に漬け込む。30分~1時間漬け込む
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。