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■【つやつや栗の甘露煮】詳しい作り方プロセス写真つきレシピ■
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栗の皮むき機がなくても、割と簡単に鬼皮が剥ける方法
固い鬼皮、包丁を使って剥くのは危険ですよね

手を滑らせて、ヒヤッとした事も少なくありません
鬼皮にちょっと切り込みを入れるだけで、後は手で剥く方法です

渋皮は薄いし、危険度が少ないので包丁で剥いてね
                    

栗の甘露煮、いろんなレシピがあると思いますが
私はつやつやにする為に【みりんと蜂蜜】
素朴な甘みにする為に【三温糖】で甘みをつけます

                    
みりんはみりん風調味料ではなく、本みりんを使ってね 
                   
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そのまま食べるのはもちろん

アイスクリーム With 栗の甘露煮&あんこ
ロールケーキに入れたり。パウンドケーキに入れたり
栗きんとんを作ったり

大活躍なのです

                    

             
■つやつや栗の甘露煮■ 

*材料*

栗       1kg(皮をむくと6~700g) 
三温糖     250g
本みりん    100cc
はちみつ    50cc
くちなしの実   ひとつ
水        2・5カップ    

*下準備*
☆1 鍋に湯を沸かし、火を止める。洗った栗を湯に5分つける。栗をざるにあける

☆2 栗の平らな方をまな板側にし、栗の底面(写真参照)に2cm幅くらい、包丁で切込みを入れる
   切り込みは浅く。深く切り込みを入れてしまうと煮ている時に崩れる原因になります

☆3 切込みを入れた部分に包丁をひっかけて少しはがす(栗のとんがってる方にむけて)
   少しはがしたら、後は手でペロンとむけます。渋皮が残っている状態です
   渋皮になった栗は水につけておきます

☆4 栗の形に添って包丁で渋皮を剥きます。剥いた栗は水につけておきます

■■鬼皮をむいている途中で、皮が固いと感じたら、☆1の作業を意繰り返してください■■
■■あまり長い時間お湯につけると栗に火が通って、ボロボロになるのでご注意ください■■

作り方

① 鍋にむき栗、半分に切ったくちなし、水を入れて弱火にかける
  オーブンシートを落し蓋に、やわらかくなるまで20分位煮る

② くちなしを取り出す。三温糖、はちみつ、本みりんを加、弱火で5~10分煮る

③ 火を止め、そのまま冷めるまで置いて味をしみこませます

瓶に栗とシロップを入れて、冷蔵庫で1週間は保存できます


長期保存する場合は、煮沸消毒した瓶に栗とシロップを入れて蓋を閉め
沸騰したお湯で15分~20分加熱
瓶づめは、おばあちゃんから聞いた方法です。10月に作ってお正月の栗きんとん作りまでOKでした
 



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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

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のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
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