ツイッターパーツ
t
<<05  2017,06/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  07>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

豆腐のテリーヌ
IMG_5850top.jpg


ひなまつりも とっくに終わって今更のレシピアップですが
自分の覚書に・・・

豆腐と野菜のテリーヌ*3色ひしもち風のグラスバージョン


牛乳パックの型で作る ひしもち風タイプは、ちょいとテクニックが必要ですが
グラスタイプは簡単♪

来年・・・もし宜しければ作ってみてくださいな

最近のがんばった事は「続きを読む」から (一番下)

■野菜と豆腐のテリーヌ■


+材料      グラス4個分+
絹豆腐      1丁(400g)
だし汁      1カップ
粉寒天      4g
ほうれん草    10g
トマトジュース  大さじ2


作り方
①ほうれん草は柔らかく茹でて、水気を絞り、フードプロセッサーでピューレにする

②小鍋にだし汁、粉寒天を入れて中火にかけ、1~2分かき混ぜながら煮たてる

③フードプロセッサーに豆腐と②を入れて、滑らかにする
 ボウルなどに3等分にして、ひとつは、何も加えずプレーンで、ひとつにはほうれん草のピューレ、ひとつにはトマトジュースを加え
 よく混ぜる

 (固まってきたら、そのつどかき混ぜれば、また滑らかになります)

④プレーンを4等分してグラスに流し込む
 冷蔵庫で15分~20分冷やして固まったら、ほうれん草の生地を4等分して流し込む
 冷蔵庫で15分~20分冷やして固まったら、トマトの生地を4等分して流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

アメリカにいた時に、興味を持ってちょこっと勉強したHabal Specialist
 
マニアックすぎる内容な上に、難しすぎる英語で撃沈し
手付かずになっていたのですが

日本語で勉強できることが発覚し、家事の合間をみつけて再チャレンジ

そもそも日本語ですらも、ちんぷんかんぷんで・・・
数年前の自分のチャレンジ精神に拍手してあげたいくらい
3歳レベルの英語力で、よくも勉強しようと思ったもんだ

日本語ですらも怪しかったのですが
先日、無事に合格することが出来ました

簡単に言えば、植物学的なハーブの勉強で・・・
医療従事者や、医薬品に携わる仕事の人の分野


マニアックすぎるのと、西洋ハーブなので、今すぐ実生活に役立つわけでもなさそうなのですが
やりかけだった事を最後までやり遂げたって事で自己満足

やりかけの勉強・・・もうふたつ
こっちも頑張ってます






Secret
(非公開コメント受付中)

No title
えらいよね。ホント尊敬するよ。
のんのんにお仕事の依頼がたくさん来るのも納得だよ。
私も春から三男が幼稚園だし、
ちょっと何かにチャレンジしなアカンね!
No title
やり遂げるってすごく大変なことですよね。尊敬します!
私も取得したい資格があるんですけど、フルタイムで仕事をして家事&愛犬のお世話をしているとあっという間に一日が終わってしまって手付かずになっています。
でものんのんさんのブログを読んで、睡眠時間を削ってでも・・・頑張ろうかと思いました!
おめでとうございます♪
なんだかよく分からないけど、凄いって事は分かります!!
忙しい時間の合間にお勉強もしてるなんてますます尊敬です。
ハーブやスパイスが好きなのんのんさんだからきっと今後役に立つ資格でしょうね!!
合格おめでとうございます!!

豆腐テリーヌ、来年作ってみようかな♪
Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。