ツイッターパーツ
t
<<09  2017,10/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

米粉のジンジャースノーボール
IMG_6098top.jpg

ほろほろの食感が大好きで おやつに よく作るスノーボール

しょうがを加えて、米粉で作ってみました♪


さわやかなしょうが風味が、おいしい(●´U`●) 




o.png
ハーブ豆知識  気分が沈んでいる時に・・・

地震以降、気分が沈みがち
ボーっとして、体もだるくやる気が出ない日もあります

そんな時に飲むのがセントジョーンズワート

英名 St.Jhon's wort(聖ヨハネの草)
夏至の日=聖ヨハネの日に収穫したものは
治癒力が強いとされ「サンシャインサプリメント」と呼ばれています


セントジョーンズワートはドイツでは
やる気が出ない、イライラする患者さんに処方されるハーブです

サプリメントの方が高い効能を望めますが
気分転換や、ちょっとストレスを感じる程度なら
セントジョーンズワートのハーブティでも十分リフレッシュできると思います

ほのかに苦味がある、さわやかなハーブティですが
苦手な方は、ラベンダー、カモミール、ローズヒップとブレンドすると
飲みやすくなり、リラックス相乗効果もあります

なんだか眠れない・・・そんな夜は
温めたミルクとセントジョーンズワートをブレンドすると、リラックス効果が望めます


セントジョーンズワートは一部の薬※1との相互作用により
薬の効果が弱くなったり、副作用が出る場合があります

薬を服用されている方は、
セントジョワーズワートの服用の前に医師に相談してください。
また妊娠中、授乳中の方も服用をお控えください


※1 一部の薬・・・強心剤、血液凝固剤、免疫抑制剤、気管支拡張剤、経口避妊薬、抗HIV薬など

  


■米粉のジンジャースノーボール

+材料   30~35個分+

米粉           100g
アーモンドプードル   50g
バター          80g
グラニュー糖       50g
しょうがすりおろし    小さじ1
仕上げ用粉       適量



*下準備*
*バターは室温に戻しておく
*オーブンは170℃に余熱しておく
*アーモンドプードルはふるっておく

+作り方+
①ボウルにバターを入れクリーム状に練り
 グラニュー糖を加え、ふわっと白っぽくなるまで混ぜる

②米粉、アーモンドプードル、しょうがすりおろしを加え、へらで さっくりと混ぜる

③②をラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる

④直径2~3cmに丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べ
 170℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く
 
 冷めたら、粉糖をまぶす

line-ribonred.gif


b33.gifチャリティレッスン*4月のおうちごはんの料理教室


水を使わず、トマトジュース、ほうじ茶を使ってcooking

・プチプチ食感が楽しい、生米から作るトマト玄米リゾット
・鯛のアクアパッツァ(仕入れにより、他の白身魚に変更する事もあります)
・梅と長いもの ほうじ茶スープ
・春のお豆サラダ 桜ジュレ
・メレンゲ焼き菓子

+ 食後のドリンク + エコクッキングレシピ つき

☆食後のドリンク用の水はミネラルウォーターを準備してありますので
 安心してご参加くださいませ  

4月12日 (火)      10:30~18:00(定員6名) 満席 Thanks
4月14日 (木)      10:30~13:30(定員6名) 満席 Thanks
4月16日 (土)      10:30~13:30(定員6名) 満席 Thanks
4月19日 (火)      10:30~13:30(定員4名)ちびっ子同伴クラス※1 ) 満席 Thanks
4月21日 (木)      10:30~13:30(定員6名) 貸切レッスン Thanks
4月23日 (土)      10:30~13:30(定員6名) 残2席
4月26日 (火)      10:30~13:30(定員4名)ちびっ子同伴クラス※1) 満席 Thanks

4月28日 (木)      10:30~13:30(定員6名)) 満席 Thanks


詳しいことは→こちらから ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

テーマ : お菓子
ジャンル : グルメ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。