ツイッターパーツ
t
<<10  2017,11/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  12>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

*クリスマストライフル*
ttIMG_9965.jpg

クリスマスにケーキを焼きたいけれど
デコレーションがうまくいかなくて・・・

そんな方におススメ!なのが、トライフル


スポンジ生地をカットして、フルーツや生クリームを重ねていくだけ

スポンジを焼くのすらもちょっと・・・という方は
市販のスポンジやカステラ、バームクーヘンでもOK

大きなガラスのボウルや、フーテッドボウルに入れれば
見た目も美しく、パーティ気分が盛り上がります

苺の赤と、キウイの緑でカラフル♪クリスマスカラーです

間に挟むクリームは、生クリームやカスタードクリームなどお好みのものでOK
今回は、ヨーグルトをガーゼで濾して作る、ヨーグルトクリームにしました


■クリスマストライフル■

+材料      8~10人分+

~スポンジ生地~
卵黄・・・・・4個
グラニュー糖・・・・・40g
サラダ油・・・・・20cc
卵白・・・・・4個
グラニュー糖・・・・・50g
牛乳・・・・・50cc
薄力粉・・・・・70g

~トライフル~
ヨーグルト・・・・・900g          
グラニュー糖・・・・・大さじ1~2

イチゴ・・・・・1パック
バナナ・・・・・1本
キウイ・・・・・1個
グラノーラ・・・・・適量
グランマニエ・・・・大さじ1
水・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・大さじ1


※オーブンは170度に予熱しておく
※薄力粉は振るっておく

①シフォン生地・・・
 ボウルに卵黄、グラニュー糖40gを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
 サラダ油、牛乳を加えてよく混ぜる。
 薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

②別のボウルに卵白を入れ溶きほぐし、グラニュー糖50gを加え泡立て器で混ぜる。
 しっかりしたツノがピンと立つメレンゲを作る。

③①のボウルに、メレンゲの1/3の量を加えゴムベラで混ぜる。
 残りのメレンゲも加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

④型に高い位置から生地を流し込み、テーブルに軽くトントン叩きつけて、空気を抜く。 
 170℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く。
 竹串をさして、生地がついてこなければOK。
 焼けあがったら、型に入れたまま、ワインの瓶などに逆さまに刺して冷ます。
 冷めたら、型の側面にぐるりと1周ナイフを入れ、筒の周りは竹串を1周させる。
 3㎝角にカットする

⑤ヨーグルトはガーゼ、キッチンクロスなどで包みサルの上に置き
 冷蔵庫に入れて一晩水切りし、砂糖を加えよく混ぜる
⑥フルーツ、スポンジ生地は、一口大にカットする
⑦シロップ・・・
小鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めグランマニエを入れる
⑧大きなガラスのボウルなどに、グラノーラ、スポンジを入れて
 半分の量のシロップをかける
 続けて、水きりヨーグルト、半分の量のフルーツ、グラノーラ、スポンジ
 残りのフルーツを入れて、お好みでミントや粉砂糖を振って出来上がり

ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Secret
(非公開コメント受付中)

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。