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「味醂が香るハーブローストチキンレッグ」
IMG_9688dd.jpg

クリスマスにぴったりなローストチキン
レッグなら気軽に簡単に手に入るし、調理時間も短くて良いですね


お酒は・・・素材を軟らかくする効果
味醂は・・・素材を煮崩れさせない=硬くする効果があるので

漬け込みには料理酒、香り付けと照り用には味醂を使いました。

ハチミツにもお肉を柔らかくする効果があるので、
料理酒とハチミツのW効果でお肉がふっくら柔らかになります。


+材料   4人分+

骨付き鶏もも肉・・・・・4本(1本400~450g)
塩・・・・・小さじ2弱
粗引きこしょう・・・・・小さじ1/2
料理酒・・・・・70cc
ハチミツ・・・・・小さじ1
ニンニクすりおろし・・・・・2かけ分
ローリエ・・・・・2枚
ローズマリー・・・・・適量
サツマイモ・・・・・1本
ニンジン・・・・・1本
ジャガイモ・・・・・2個
ブロッコリー・・・・・1/2個
福来純三年熟成本みりん・・・・・40cc

+作り方+

①鶏もも肉に塩・こしょうをすり込み、ビニール袋(ジッパー付きが便利)に入れる。
料理酒、ローリエ、ローズマリー、ニンニクすりおろし、ハチミツを加えよくもみ込み、
冷蔵庫に入れて一晩寝かす

②野菜は食べやすい大きさに切り、固ゆでする。

③①の鶏もも肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、福来純三年熟成みりん を刷毛で塗る。
天板にアルミホイルを敷いて、鶏もも肉を乗せる。

④220℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
一度オーブンから天板を出し、(2)の野菜を空いているところに入れてさらに10分焼く。 ブログランキングに参加中です♪
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Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

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