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イタリアンな手まり寿司*ひな祭り
temarimari.jpg

もうすぐ ひなまつりですね♪

毎年メニューやテーブルコーディネートを変えてお祝いしていますが、今年は何を作ろうかなぁ?
2月にひな祭りのレッスンを何回も開催したので、気持ち的にはもう充分(*´▽`*)

でもでも、母の気持ちと、わっさんの気持ちは違いますからね
1年に一回の、女の子のためのお祝いの日ですもの♪

今年もちゃんとお祝いしますよ~

今日はわっさんにも、料理教室の生徒さんにも大好評だった
イタリアンな手まり寿司のレシピをご紹介します


レモン汁を使ったレモン酢飯に
レモンの皮を細かく切ってプラスしたもの
乾燥バジルを加えたもの
プレーンなもの

・・・と3種類の酢飯の手まり寿司なのです

バジルはGABANの乾燥バジルを使いました
青シソにも似た香りで、ハーブ初心者の方にも使いやすいハーブNO1だと思います

イタリアンはもちろん、こんな風に和食にも意外と合ってしまう万能ハーブなので
いつも常備しています


乗せる具も生ハム&大根、スモークサーモン、ホタテ
子どもも女子も大好きなものにしました


ころころまん丸で可愛いので
ひな祭りパーティにぴったりです

材料もスーパーで簡単に手に入るものばかりなので
ぜひ作ってみてくださいな

■イタリアン手まり寿司3種■

+材料  4人分+

お米・・・2合

調味料A
レモン汁・・・50~60cc       
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2

生ハム・・・4枚
大根・・・少量
刺身用ホタテ・・・4個
乾燥バジル・・・少量
スモークサーモン・・・4枚
ケーパー・・・4粒
レモンの皮・・・少量
(みじんきり)
クリームチーズ・・・ポーションタイプ1個


+作り方+
①炊いたご飯を酢し桶に移し、熱いうちに調味料Aを加え
うちわで扇ぎながら、しゃもじで寿司飯を切るように混ぜる

・大根は薄く薄くスライスし、塩を振って(分量外)しんなりさせ
水で洗って、水分をふき取る
 
・ホタテは薄くスライスする

②酢飯を3等分に分けて、1つにはみじんきりにしたレモンの皮
1つには、乾燥バジルを加え、さらに混ぜる

③・プレーンご飯をラップで包んでくるっと丸めて、生ハム、大根の順に乗せ
  もういちどラップで包み形を整える
 ・バジルご飯をラップで包んでくるっと丸めて、ホタテを乗せ形を整える
 ・レモン皮ご飯をラップで包んでくるっと丸めて、4等分にしたクリームチーズ
  スモークサーモンを乗せ形を整えて、ケーパーを乗せる


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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

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