ツイッターパーツ
t
<<05  2017,06/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  07>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

イタリアンな手まり寿司*ひな祭り
temarimari.jpg

もうすぐ ひなまつりですね♪

毎年メニューやテーブルコーディネートを変えてお祝いしていますが、今年は何を作ろうかなぁ?
2月にひな祭りのレッスンを何回も開催したので、気持ち的にはもう充分(*´▽`*)

でもでも、母の気持ちと、わっさんの気持ちは違いますからね
1年に一回の、女の子のためのお祝いの日ですもの♪

今年もちゃんとお祝いしますよ~

今日はわっさんにも、料理教室の生徒さんにも大好評だった
イタリアンな手まり寿司のレシピをご紹介します


レモン汁を使ったレモン酢飯に
レモンの皮を細かく切ってプラスしたもの
乾燥バジルを加えたもの
プレーンなもの

・・・と3種類の酢飯の手まり寿司なのです

バジルはGABANの乾燥バジルを使いました
青シソにも似た香りで、ハーブ初心者の方にも使いやすいハーブNO1だと思います

イタリアンはもちろん、こんな風に和食にも意外と合ってしまう万能ハーブなので
いつも常備しています


乗せる具も生ハム&大根、スモークサーモン、ホタテ
子どもも女子も大好きなものにしました


ころころまん丸で可愛いので
ひな祭りパーティにぴったりです

材料もスーパーで簡単に手に入るものばかりなので
ぜひ作ってみてくださいな

■イタリアン手まり寿司3種■

+材料  4人分+

お米・・・2合

調味料A
レモン汁・・・50~60cc       
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2

生ハム・・・4枚
大根・・・少量
刺身用ホタテ・・・4個
乾燥バジル・・・少量
スモークサーモン・・・4枚
ケーパー・・・4粒
レモンの皮・・・少量
(みじんきり)
クリームチーズ・・・ポーションタイプ1個


+作り方+
①炊いたご飯を酢し桶に移し、熱いうちに調味料Aを加え
うちわで扇ぎながら、しゃもじで寿司飯を切るように混ぜる

・大根は薄く薄くスライスし、塩を振って(分量外)しんなりさせ
水で洗って、水分をふき取る
 
・ホタテは薄くスライスする

②酢飯を3等分に分けて、1つにはみじんきりにしたレモンの皮
1つには、乾燥バジルを加え、さらに混ぜる

③・プレーンご飯をラップで包んでくるっと丸めて、生ハム、大根の順に乗せ
  もういちどラップで包み形を整える
 ・バジルご飯をラップで包んでくるっと丸めて、ホタテを乗せ形を整える
 ・レモン皮ご飯をラップで包んでくるっと丸めて、4等分にしたクリームチーズ
  スモークサーモンを乗せ形を整えて、ケーパーを乗せる


ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。