ツイッターパーツ
t
<<05  2017,06/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  07>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

■牛さんクッキー■


                    今月のTOPページを飾っている 牛さんクッキー
                    
                    プレーンなクッキーにココアのクッキー生地で牛の模様にしました
                    これがけっこう難しい

                    模様部分が多すぎても牛っぽくないし、逆に模様部分が少なくてもダメ

                    最後までイメージどおりの牛の模様にはなりませんでした(T_T)

                    型抜きして、余った所をまとめて伸ばして型抜き
                    最後の方にはマーブル模様の牛

          
 

          

■牛さんクッキー    15枚分■
*材料*
無塩バター     60g
グラニュー糖    50g
卵黄(Mサイズ)  1個分
薄力粉       150g
アーモンドプードル 30g
ココア       小さじ1    
塩         少々

*作り方*
■バターは室温で柔らかくしておく
■薄力粉はふるっておく
■オーブンは180度に予熱しておく

①ボウルにバターを入れてよく練る。グラニュー糖を数回に分けて加え、そのつど良く混ぜる
②白っぽくふわっとした状態になったら卵黄を加えて混ぜる  
③②にふるった薄力粉の半量を加えて木べらで混ぜる
 残りの薄力粉、アーモンドプードルを加えて木べらでさっくり混ぜる
④③の1/4の量の生地を別のボウルに移しココアを加えてさっくり混ぜる
⑤③と④の生地をジップロック等に入れて冷蔵庫で1時間休ませる
⑥プレーンの生地の上に、ココアの生地を少し乗せて麺棒で5mm位の厚さに伸ばし型で抜く
⑦180度のオーブンで10~13分焼く
ブログランキングに参加中です♪
3つのバナーをポチッとクリック 応援してもらえると嬉しいなぁ(*´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Profile

のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
かわいいものが好き
おいしいものが好き


(注)乙女なのは脳内だけです

レシピと雑貨と日々のあれこれblog

レシピブログ連載中




子育てスタイル連載中






クスパで料理教室の情報を見る


cotta プレミアムメンバー

ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします(人´v`)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

雑誌掲載・お知らせ etc
お仕事のご依頼はこちら から
レシピ開発、仕事の依頼
料理教室のお申し込みは
こちらからお願いします

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別記事
アルバム
レシピ

RSSリンクの表示
Counter
Seach this blog
Link
Thanks Link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。