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『手早く』*ヤングコーンとスナップエンドウの塩炒め

                   アサヒ ザ・マスターをモニターで頂きました♪

                   CMで見て、飲んでみたかったので嬉しい~
                   缶のデザインが大人な感じで素敵






                   モニターと言っても、ただグビグビ飲むだけではありません(笑)
 
                   アサヒ ザ・マスターに合う美食レシピを考えること!                   
                   
                   『ビールがますますおいしくなる美食レシピコンテスト』も開催中

                   美食レシピコンテストは『手早く』『じっくり』『ドイツ』の
                   3つの部門に分かれているので、それぞれレシピUPしなくっちゃ♪
                   
                

  

                   まずは『手早く』美食部門から

                   今の時期しか食べられない、生のヤングコーン
                   時期と言っても、たま~にしか見かけません

                   年中売っている、ヤングコーンの水煮は苦手だけど
                   生のヤングコーンは大好き


                   素材そのもの の味を楽しみたいので、シンプルに塩炒めにしました 
                   シャキシャキの歯ごたえがたまりません

                   シンプルな塩炒めがビールに合う!

                   
                 



                 
                                   


                   レシピブログの、アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ
                   ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪                          

■ヤングコーンとスナップエンドウの塩炒め   4人分■

+材料+

ヤングコーン(生)      12本
スナップエンドウ       20本

塩、粗引きこしょう      適量
オリーブオイル        小さじ2

+作り方+

①ヤングコーンは皮をむき、たて半分に切る
 スナップエンドウは筋を取る

②フライパンを熱し、オリーブオイルで①を炒める
 塩、粗引きこしょうで味を調える



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■筍チャンプルー■

                 筍がたくさん送られてきました
                 

                 お義父さんが朝早く掘りに行って、アク抜き作業までしたものを
                 大量に送ってくれたのです

                 掘った直後にアク抜きするから、えぐみがなくて最高においしい
                 
                 
                 土佐煮、筍ご飯、天ぷら、筍ステーキ、筍入り餃子、春巻き・・・
                 筍料理をいろいろ楽しみました

 
                 最後の1本の筍で、筍チャンプルーを作りました

                 ゴーヤチャンプルーのゴーヤを筍に変えるだけ

                 のんのん家のチャンプルーは昆布パウダーとかつおパウダーを入れます

                 白いご飯にぴったりのチャンプルーです


                 筍の先端のとんがり部分が大好き(*'-'*)
                 とんがり部分は競争率が高いので、早い者勝ち(笑)                 
                                                                       
■筍チャンプルー■    4人分

*材料*

筍水煮         中1本
木綿豆腐        1丁
豚ばらスライス肉    200g
ほうれん草       1/2束
卵           2個
ごま油         大さじ1


 かつお粉        小さじ2
 昆布パウダー      小さじ2
 しょうゆ        小さじ1
 塩           小さじ1/2


*作り方*
①筍はたて4等分に切り、薄切りにする
 ほうれん草は5cmに切る
 豆腐はしっかり水切りし、食べやすい大きさに切る
 豚ばら肉は食べやすい長さに切る
 
②熱したフライパンにごま油を入れ、豚ばら肉を炒める。
 肉の色が変わってきたら、筍、ほうれん草、豆腐を加え炒める

③具に火が通ったら、調味料を加え炒める
 溶き卵を加え、さっと炒める 

 
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■オートミール入りのお好み焼き■

                 モニター当選した クェーカーオートミール でCooking♪

                 食物繊維豊富なオートミール
                 添加物なしなので、安心して食べられます(*^-^)

                 クッキーやホットケーキ、パンに入れたり
                 スープの具にしたり、パン粉の代わりにハンバーグに入れたり
                 炊き込みご飯やピラフにに混ぜたり・・・

                 オートミールは以前から使用していました
                 意外と使い道があるんですよ


                 今回はお好み焼きに加えてみました

                 家のお好み焼きは野菜たっぷりです
                 自家製かつおパウダーがポイント

                 外国の方にも『おいしい~』と褒められたお好み焼き♪


                 外国の方をおもてなしする時は、お好み焼きがお勧めです
                 小麦粉と野菜で出来ていると説明すれば、安心して食べてくれます

                 甘いおたふくソースとマヨネーズの濃い味が気に入った様子でした                                  
               


                 


                 オーツ麦(オートミール)の栄養価
                 http://www.oatmeal.jp/about_oats/nutrition.html

                 栄養価を見て、今まで以上にオートミールを活用させたいなぁと思いました                                                                                   
■オートミール入りのお好み焼き■    4枚分

*材料*

小麦粉         200g
オートミール    50g
キャベツ        1/3個
人参          1本
しいたけ        4枚
ピーマン        2個
ねぎ          2本
揚げ玉         適量
長いも         100g
豚バラ薄切り      250g
出し汁         1カップ
卵           3個
かつお粉        大さじ2
紅しょうが       適量

マヨネーズ       適量
かつお節        適量
青のり         適量
万能ねぎ        適量

*作り方*
①キャベツ、人参はみじん切りにする
 しいたけ、ピーマンは粗みじん切り、ねぎは小口切りにする
 長いもはすりおろす
 オートミールは大さじ2のお湯をかけて湿らせる

②ボウルに小麦粉、出し汁を入れ混ぜる
 卵、長いも、オートミール、野菜、揚げ玉、かつお粉を加えて空気を含ませるようによく混ぜる

③熱したフライパンに油をひき、豚肉を乗せる。豚肉の上に②をお玉ですくい広げる
 中火で3~5分焼く。
 フライ返しで少し持ち上げてみて、豚バラがカリッと焼けていたらひっくり返して同様に焼く

 ソース、かつお節、マヨネーズ、みじん切りにした万能ねぎをかけて完成

 
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■林檎とはちみつの紅白なます■
img_1086669_51428887_26.jpg


サラダ感覚で食べる紅白なます

りんご酢とはちみつでフルーティな仕上がりです
今年は細切り林檎も入れました



シャキシャキの大根、人参・・・ときどき林檎

子どもも大好きなんですよ(*^m^*)


材料を切って調味料につけるだけなので簡単

我が家はお正月以外にも作ったりします
お肉やお魚の付け合わせにもぴったり                                    



林檎とはちみつの紅白なます 4人分
+材料        4~6人分+

大根        1/4本
人参        1/2本
塩          適量
林檎        1/4個

★調味料 
りんご酢       60ml
はちみつ       大さじ2
みりん        大さじ1
ゆず or レモン汁  大さじ2
薄口醤油      小さじ1
昆布         3cm

*作り方*
①大根と人参、林檎は皮をむき、細千切りにする。ボウルに入れて塩を加えよくもむ。
 30分くらい置いて、軽く水洗いし絞る

②★を鍋に入れひと煮立ちさせ、冷ます。 

③を加え2時間くらい漬け込む



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『かんづめ』*こっくり味噌風味のさばじゃが*

                     こんばんは♪

                     のんのんです
                  

                     今日はリーズナブルな 鯖の味噌煮缶づめ を使った

                     味噌風味さばじゃがのレシピをご紹介します

                     

                     缶詰の鯖だから骨まで食べられちゃう(*^m^*)
 


                     ルク鍋で煮込むからあっという間に染みうま~


                     さば缶を使った簡単お料理レシピ↓↓↓

                      さばそぼろ丼*節約スピードごはん*

                      サバ缶と厚揚げのなめたけおろし和え
                     


味噌風味のさばじゃが 4人分



じゃがいも大     3個
玉ねぎ        1個
人参         1本
さば味噌煮缶     1缶


だし汁        カップ2 
(又は水2カップに、顆粒ほんだし小さじ2)  
砂糖         大さじ1 
みりん       大さじ3 
味噌        大さじ2
ケチャップ     小さじ1


油、塩、こしょう  適量

   
①じゃがいも、人参はひと口大に切る。玉ねぎは薄切り、

②鍋に油を熱し、ジャガイモ、人参、玉ねぎを加え炒める。

③玉ねぎがしんなりしてきたらだし汁を加え
 アクをとりながら、ジャガイモ、人参が柔らかくなるまで弱火で煮込む

④ジャガイモ、人参が柔らかくなったら、砂糖を加え再び煮る

⑤みりん、味噌、ケチャップ、さば味噌煮缶(汁ごと)を加えて更に煮こむ


☆ケチャップは隠し味だよ




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のんのん

Author:のんのん
食育インストラクター

アメリカンボタニカルカウンシル認定  
ハーバルスペシャリスト


■著書■

ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり


ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート

育ちざかりの年子の男の子たち
甘えん坊の末娘(通称わっさん)
3人の子供のママです

おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・
誰かのために、ごはんやおやつを作る
そんな平凡な毎日が幸せ♪

『​作れるものは自分で作ってみよう!』
をモットーに、チャレンジの日々

出来るだけ添加物を使わずに
ゆるゆる~なスローライフ生活中


アンティークが好き
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(注)乙女なのは脳内だけです

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